Хочу написать о своих наблюдениях и результатах использования препаратов против клещей, ну и блох в прихватку)))
Спрей
Фипронил - дешево, хорошо. Помогает как от клещей так и от блох! НО в нашем случае не подошел так как собака в лесу постоянно купается в реке и спрей смывается! Против клещей действует 2 недели! Потом нужно опять обрабатывать, от блох вроде на 3-4 недели хватает! Вообще если ваша собака не купается то вам подойдет!)
Из собственного опыта и наблюдений использую капли на холку
Advantix + ошейник
Kiltix . Отдыхаем в лесу с палатка 2-3е суток, собака постоянно купается в речке и постоянно её носит по огромным зарослям и кустам

Клещей в тех местах много особенно в мае((... из 3х суток прибывания в лесу 2-3 клеща цепляет обязательно! Но теперь с ошейником и каплями на тело не цепляются......на теле нахожу либо полудохлых еле лазающих клещей либо впиваются в лапу возле мочек, либо между пальцев..... Но 3 клеща не так страшны против 8-10 клещей в мае, при одной обработке спреем фипронил и купанием в реке!)
Вывод! Ошейник это только дополнительная защита и как закрепление капель или спрея! 1 ошейник вообще не спасет! Обязательно капли либо спрей нужно!
Advantix весьма накладно по карману покупать каждый месяц, решил попробовать капли на холку БАРС, стоят значительно дешевле так как отечественного производства, а по отзывам ничем не хуже импортного Advantix`a . Многие перепробовали и Адвантикс и Фронтлайн капли и остановились на БАРСЕ, вроде и говорят что токсичней токсичней но зато работают!))) Посмотрим...... хотя думаю в Крыму(скоро едем на отдых) не так много клещей как у нас))))
+Думаю ноги спреем все таки нужно обрабатывать , так как капли видимо туда не доходят !
PS,.. Из-за сильной жары в нашем регионе очень сильно активизировались БЛОХИ! У всех собак на поляне с которыми гуляем и у моего тоже , вдруг появились БЛОХИ! Бегают по всем собакам! Причем мой пёс носит и ошейник Kiltix и капли Advantix! Этим блохами из-за эары абсолютно все равно! Все собачники жалуются что обрабатывают собак,а толку мало, блохи есть....поживем увидим......
Буду рад если кто еще поделиться своими наблюдениями!