Топ-10 заблуждений о здоровье собаки и уходе за ней

Раздел про содержание фокстерьеров. Только всё что не связано со здоровьем и охотой!

Топ-10 заблуждений о здоровье собаки и уходе за ней

Сообщение Владимир » 25 май 2010, 14:50

1. С небольшой раной на теле собаки ничего не надо делать – сама залижет.
На самом деле ротовая полость собаки – это рассадник микробов, и, если она сама будет зализывать рану, это увеличит опасность нагноения и как минимум вдвое задержит заживление. В таких случаях рану следует обработать, а на собаку надеть защитный воротник, чтобы не допустить зализывание.

2. Дозировка глистогонных лекарств зависит от возраста собаки.
На самом деле она зависит только от веса.

3. Запах изо рта собаки - это нормально, потому что она не чистит зубы.
Во-первых, чистить зубы собаке можно и даже нужно – для этого и специальные щетки продаются. Во-вторых, запах может свидетельствовать о различных заболеваниях (кариесе, зубном камне, иногда гастрите). Если запах изо рта сочетается с другими отклонениями в здоровье, даже небольшими, - лучше обратиться к ветеринару.

4. Нужно как можно чаще купать собаку, чтобы устранить запах псины.
Это вредно для кожи, которая легко обезжиривается, а также приводит к переохлаждению собаки в холодное время года. Рекомендуется купать собак только летом (в другое время года можно мыть лапы, живот, но не всю поверхность тела).

5. Купать собак следует в такой же температуре, которая комфортна для человека, т.е. теплой водой. И феном сушить на самом теплом режиме.
На самом деле купать собаку можно только в слегка теплой или прохладной воде. Лучше всего – сделать воду комнатной температуры. Сушить можно только теплым, а не горячим феном.

6. Клетка для собаки – это тюрьма, и бесчеловечно ее там держать.
На самом деле – если, конечно, не злоупотреблять содержанием питомца в клетке и грамотно к ней приучить, она воспринимается собакой не как место лишения свободы, а как «дом в доме» – логово, место для игр и отдыха, дающее чувство покоя и защищенности. Особенно хороши клетки в дороге и где-то на новом месте, где собака в клетке сможет успокоиться с любимыми игрушками, в окружении знакомых запахов (для этой цели в клетке нужно держать мягкую удобную подстилку). Также клетка должна быть достаточно просторной, чтобы собака могла в ней встать и развернуться, чтобы устроиться поудобнее.

7. Собака – умное животное, и сама знает, сколько пищи ей употреблять. Больше, чем сможет, она не съест.
Такой подход сможет привести к ожирению у собаки. Рассчитайте необходимый суточный рацион, исходя из размера вашего любимца и его активности, кормите в строго определенное время установленными порциями и не перекармливайте. Даже лакомства следует давать, исходя из суточной доли калорий для собаки (не превышая ее).

8. Собака всеядна, съест все – и никакого вреда для здоровья не будет.
Многие продукты вообще могут вызвать серьезное отравление (например, шоколад или виноград), другие могут привести к ожирению, аллергическим реакциям, дать чрезмерную нагрузки на печень, сердце и т.д. Кормление собаки должно быть сбалансированно и состоять из здоровых, полезных для ее организма продуктов. Ни о каких остатках с общего стола, а также всем жирном, сладком, соленом, копченом речи не идет!

9. На прогулке собака сама разберется, пощипывая травку, какие растения ядовитые - и не будет их есть.
На самом деле собака не в состоянии различить многие ядовитые растения ни по запаху, ни интуитивно. Существует длинный список ядовитых растений, от которых нужно беречь вашу собаку – вам следует спросить его у ветеринара либо посмотреть в справочнике или интернете, – и проявлять бдительность во время прогулок с вашим любимцем.

10. Собака может обойтись без минеральных добавок и подкормок – ведь она все получает из употребляемой пищи.
Минеральные вещества жизненно необходимы и для щенков, и для взрослых собак.
Однако необходимо знать и помнить, что для каждой породы количество минеральной подкормки должно быть различно. Лучше всего обратиться за советом к ветеринару в любой клуб собаководов. Не переборщите с добавками – передозировка минеральной подкормки для щенка может привести к хрупкости костяка (правда, у взрослой собаки излишек минеральных добавок просто вымывается из организма).
Аватара пользователя
Владимир
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 16 июл 2009, 23:03
Откуда: Донецк

Re: Топ-10 заблуждений о здоровье собаки и уходе за ней

Сообщение Владимир » 25 май 2010, 14:55

Десять самых распространенных мифов о собачьем поведении
О собачьем поведении существует великое множество мифов. Здесь мы пройдемся по десятке самых распространенных из них, каждый из которых отвечает одному из двух пунктов:
1. Нет ни одного научного подтверждения данного мифа
2. Существуют научные доказательства, опровергающие данный миф.
Итак, поехали!

1. Дрессура – процесс подавления индивидуальности собаки, и поэтому не нужно ею заниматься. Не обучив собаку послушанию, вы мало того что превратите вашу жизнь в полный хаос, но еще и неминуемо станете подвергать опасности членов вашей семьи, прохожих на улице, других собак и т.д. Занятия дрессировкой — кратчайший путь к достижению взаимопонимания между владельцем и собакой, взаимного уважения, интереса и любви.

2. Пропустив собаку вперед себя при выходе из двери, вы даете ей ощущение превосходства. Не только нет доказательств этому утверждению – нет доказательств тому, что очередность выхода через дверь вообще имеет какое-либо социальное значение. Собака бежит первой через порог, потому что она вообще любит бегать плюс стремится поскорее узнать, что там, на той стороне.

3. В домах, где живут сразу несколько собак, нужно «поддерживать иерархию», давая животным, занимающим доминантную позицию, еду, лакомства, внимание первым, а потом уже тем, кто занимает подчиненную позицию. На самом деле, если одна собака подавляет других и проявляет в их отношении агрессию, ее лучше учить, опираясь на изученные Павловым рефлексы: она запомнит, что получение еды «подчиненными» собаками означает, что вскоре еду получит и она, и вскоре начнет радоваться, когда их кормят. Давать же еду и угощения предполагаемому вожаку вообще не приводит ни к каким полезным последствиям.

4. Собаки обладают врожденным желанием угождать вам. Эта концепция никогда не была доказана. Зато множество фактов свидетельствует о том, что собаки, как и все нормально функционирующие животные, мотивируются едой, питьем и сексом, а так же, как многие другие животные, игрой, лаской и проявлением привязанности. Они так же, как и другие животные, мотивируются страхом и болью, поэтому те, кто отказывается от мотивации едой, игрой и т.д., неизбежно к ним прибегают, как бы они ни маскировали это рассуждениями о «врожденном желании собак угождать».

5. Награды за хорошее поведение – взятки и таким образом портят отношения. На самом деле взятки даются до, а награды – после действий, которых вы добиваетесь. Существует огромное количество свидетельств, что позитивное поощрение (т.е. награждение собаки лакомствами, игрой и т.д.) делают отношения с ней исключительно лучше, никогда – хуже.

6. Если вы гладите собаку, когда она боится, вы таким образом поощряете ее страх. Страх – эмоциональное состояние, это не попытка манипулировать. Если террористы ворвутся в банк и прикажут всем посетителям лечь на пол, люди продемонстрируют страх. И если дать одному из этих посетителей шоколадку и тысячу рублей – будет ли он бояться в следующий раз меньше?

7. Нужно наказывать собаку за рычание – или она станет агрессивной. Собака рычит, когда что-то, что ее настораживает, находится поблизости. Если вы будете ее за это наказывать – она все так же будет чувствовать настороженность, только перестанет предупреждать об этом. В итоге настораживающий ее объект сможет приблизиться – и быть укушенным. Гораздо лучше в этой ситуации снять саму причину, то есть настороженность, – помочь ей в социализации с помощью поощрений.

8. Игра в перетягивание делает собаку агрессивной. Нет никаких свидетельств, подтверждающих это утверждение. Единственное исследование, проведенное на эту тему, выявило, что нет никакой связи между этой игрой и проявлением агрессии у собаки.

9. Если вы будете давать собаке жевательные игрушки, они начнут жевать все подряд. Опять-таки – нет никаких доказательств этого утверждения. Собаки прекрасно обучаемы, и их совсем несложно научить отличать игрушки от запрещенных для жевания предметов. Кроме того, собаке необходимо удовлетворять жевательный рефлекс, особенно если вы не можете предоставить хорошей компенсации в виде другой активной деятельности.

10. Вы не можете изменить поведение, заложенное генами. Все проявления поведения – без исключения – это сложный комплекс заложенного генетически и воспитанного. Просто в одних случаях нужно приложить больше усилий, а в других – меньше, но с помощью воспитания, какие бы ни были гены, вы в любом случае сможете добиться очень многого.
Аватара пользователя
Владимир
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 16 июл 2009, 23:03
Откуда: Донецк


Вернуться в Воспитание, уход и пр.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron