Всем большое спасибо за ответы!
мы всё-таки отважились и взяли мальчика
он такой красавчег

у него беленький хохолок на макушке как у панка
об этой породе я узнала из книги "трое в одной лодке,не считая собаки" и он мне безумно понравился

за 4 дня совместного проживания убедилась,что мой точно такой же
статья с какого-то сайта:
Лучше всего характер фокстерьеров описан у Джером К. Джерома в "Трое в лодке, не считая собаки". Из книги становится понятно, что фокстерьер - хоть и небольшая собака, а вот не считаться с ней трудно. Ибо этот пес по любому вопросу имеет свое мнение, и переубедить его в чем-либо стоит немалых хлопот.
Если у гладкошерстного фокстерьера ничто не скрывает хулиганской натуры собаки, то жесткошерстный выглядит, как безобидная игрушка, собачка-лапочка. Кудреватая шерсть и нежное выражение глаз введут в заблуждение кого угодно.
"Посмотреть на Монморанси, так он просто ангел во плоти, по каким-то причинам оставшийся тайной для человечества, принявший образ маленького фокстерьера".
Однако характер у фокстерьера, независимо от шерсти, всегда остается боевым, заводным, задиристым и веселым.
"Все честолюбие Монморанси заключается в том, чтобы как можно чаще попадаться под ноги и навлекать на себя проклятия. Если он ухитряется пролезть туда, где его присутствие особенно нежелательно, то он чувствует, что день прожит не зря".
Фокстерьеров отличает удивительное любопытство, любознательность в сочетании с неуемной энергией. Им всюду нужно участвовать и везде успеть.
"Он усаживался на наши вещи в ту самую минуту, когда их надо было укладывать, и пребывал в непоколебимой уверенности, что Гаррису и Джоржу, за чем бы они ни протягивали руку, нужен был именно его холодный и мокрый нос".
Собака обожает охотиться и играть, а в доме и на улице норовит навести свой особенный порядок, столь не похожий на наши представления о порядке.
"Он влез лапой в варенье, вступил в сражение с чайными ложками, притворился, будто принимает лимоны за крыс, и, забравшись в корзину, убил трех из них".
По мнению фокстерьера, все встречные собаки должны при виде него сразу же и безоговорочно признать его превосходство. Если же другой пес по наивности не падает ниц при виде маленького забияки, фокстерьер спешит объяснить ему, кто тут главный. При этом, чем страшнее встречная собака, тем охотнее отважный малыш вступает в драку. И хозяевам постоянно приходится вынимать свою любимую собачку из пасти у ротвейлера или бульдога или, напротив, защищать от не на шутку разбушевавшегося фоксика дога или стаффорда.
Фокстерьер твердо уверен, что кошки, должны сидеть на деревьях, поэтому любая киска, встреченная им на земле, расценивается как нарушительница общественного порядка и тут же загоняется повыше и строго облаивается или сурово карается по закону фокстерьера.
Третье правило фокстерьера гласит: "крыса должна быть убита". Песик твердит себе эту заповедь перед сном и чертит на своем забрале, выходя в открытый бой за порог квартиры.
"Гаррис сказал, что я науськиваю собаку. Я ее не науськивал. Этого пса не надо науськивать. Его толкает на такие дела первородный грех, врожденная склонность к пороку, которую он всосал с молоком матери".
Жизнь, по мнению фокстерьера, есть борьба, и каждый день может стать последним, поэтому прожить его нужно достойно. Хозяева, как твердо уверен маленький забияка, существуют для того, чтобы ухаживать за ним, а также развлекать его охотой, бросанием палок и другими подвижными играми. Игры могут быть и грубоваты – фокстерьер не из обидчивых собак.
Фокстерьер необременителен в городской квартире, не занимает много места и не оставляет шерсть на мебели – только дважды в год пса необходимо триминговать.
Пес найдет себе развлечение в маленьком дворе и не устанет на многочасовой прогулке. Несмотря на свои небольшие размеры, фоксик сможет защитить вас в случае неприятности, однако обычно, от кого именно вас защищать, собака решает сама.