Наши любимцы-фоксы всегда верно служили человеку не только на охоте. Во время первой мировой войны были фоксы, которых наградили медалями за службу отечеству.
В английском караульном полку служил жесткошерстный фокстерьер по кличке Драммер-Джек - его наградили медалью за общую службу.
А фокстерьер по кличке Иглу в 1928-1930 гг. был участником экспедиции в Антарктиду в команде адмирала Берда.
Семья народного артиста СССР Юрия Никулина способствовала распространению в России шнауцеров, но подобрала на улице и воспитывала жесткошерстного фокса по кличке Кутя.
Фокстерьер по кличке Полли был и у английского естествоиспытателя и путешественника, автора теории естественного отбора Чарльза Дарвина. Эта собака была очень привязанная к хозяину и относилась неприязненно ко всем, кроме него. Когда Дарвин вернулся домой после плавания на "Бигле", собака узнала его, но проявила это, как он любил рассказывать, весьма своеобразно: он вышел во двор и кликнул собаку так, как делал это встарь; она бросилась к нему и отправилась с ним на прогулку, проявив при этом не больше чувства или волнения, чем в том случае, если бы она видела его накануне, а не встретилась с ним после пятилетней разлуки. Ч.Дарвин всегда заботился о Полли и никогда не проявлял нетерпения в уходе за ней, например, впуская ее в комнату через дверь или выпуская через окно на веранду, чтобы полаять на "дурных людей", - обязанность, которую она сама возложила на себя и которая доставляла ей большое удовольствие.
По воспоминаниям сына, Френсиса Дарвина, Полли отличалась сметливостью и привязчивостью; когда ее хозяин собирался уехать куда-либо, она всегда догадывалась об этом по упаковке вещей, происходившей в кабинете, и впадала в унылое состояние. И, наоборот, она приходила в возбуждение, когда видела, что кабинет приводят в порядок в связи с предстоящим возвращением отца. Это было хитрое маленькое существо: дожидаясь своего обеда, она, если отец проходил в это время мимо, принималась дрожать или напускала на себя несчастный вид, точно бы знала, что он скажет (и он действительно часто говорил это): "Она умирает с голоду". Отец любил класть ей на нос бисквиты и заставлять ее схватывать их только после того, как он с ласковым и притворно серьезным видом произносил: "Надо быть очень хорошей девочкой".
И, наконец, фокстерьер по кличке Фоксель был ни у кого другого, как у Адольфа Гитлера, с юности страстно любившего охотничьих и сторожевых собак. Когда началась Первая мировая война, он отправился на фронт вместе со своим любимцем. Гитлер не раз брал его с собой, когда ходил в атаку, ел с ним из одной миски, а во время утомительных переходов носил его в ранце. В 1917 г. неизвестные злоумышленники украли Фокселя. Гитлер долго не мог прийти в себя, и после потери своего отважного друга уже больше никогда не заводил фокстерьеров.
По материалам http://blogs.privet.ru/community/zveruchci/, http://www.zookormushka.ru/ и http://www.neiling.ru/