Ожирение у собак

Ожирение у собак

Сообщение Владимир » 25 май 2010, 15:17

Конечно же, каждому собаковладельцу хочется, чтобы его любимец был здоровым, бодрым и активным, – однако очень часто недостаточно подвижный образ жизни и обильное питание, а также стремление чаще побаловать питомца, который смотрит такими умоляющими глазами, – приводит к проблеме приобретения лишнего веса.
Конечно, этой проблемы лучше изначально не допускать (с помощью здорового режима питания и достаточного уровня физических нагрузок), но если это все-таки произошло, встает закономерный вопрос: как с этим бороться. Давайте обстоятельно с этим разберемся.

Во-первых, чем чреват лишний вес у животного? Так же, как и люди, собаки с лишним весом больше подвержены всевозможным заболеваниям: сердца, желудка, печени, а также артриту, диабету и другим.
Чтобы определить, действительно ли ваш пес страдает от избыточного веса, проведите рукой по его боку. Если не нащупаете ребра и не обнаружите талию – самое время начинать программу по снижению веса. Только не забудьте для начала посоветоваться с вашим ветеринаром – не каждая диетическая программа может подойти вашей собаке, с ее индивидуальными особенностями и состоянием здоровья! К тому же ожирение может быть вызвано каким-то конкретным заболеванием, диагностировать которое может только специалист.
Ветеринар также поможет определить вес, к которому нужно будет стремиться, и время, которое потребуется для достижения этой планки. Помните, что чересчур стремительное снижение веса может быть вредным для здоровья и к тому же увеличивает риск обратного его набирания после окончания диеты.
Следующий важный шаг – достичь единодушия среди всех членов семьи. Одна из самых распространенных причин, по которой программы снижения веса собаки оканчиваются неудачей, заключается в том, что находится один или несколько членов семьи, «жалеющих бедное животное». Если вы будете держать собаку на диете, а ваша мама, допустим, сердобольно подкармливать ее печеньем по ночам – сами понимаете, что ничего толкового из этого не выйдет.
Итак, приступаем непосредственно к программе снижения веса. В плане питания у нас есть два основных пути достижения желаемого результата. Либо кормить собаку меньше (допустим, если она ела 3 стакана сухого корма в день, количество снижается на 20-40 % до 2-2,5 стаканов), либо кормить тем же количеством, но специальной диетической едой (с меньшим содержанием жира и калорий). Разумеется, при обоих вариантах куски со стола должны быть категорически исключены, а количество даваемых собаке лакомств сведено до минимума. Если вы никак не можете отказать себе в удовольствии поощрять собаку угощениями, используйте такие, которые содержат минимум калорий и жиров, например: несоленый и несладкий попкорн, брокколи, вареная стручковая фасоль, маленькие морковинки; промышленные низкокалорийные лакомства. И не забывайте, что лакомства не должны составлять более 10% употребляемой собакой пищи. Хорошая замена лакомствам – новые игрушки и физические упражнения; а для собак, которые любят уход, лакомство вполне заменит внеочередное причесывание.
И к вопросу об упражнениях. Конечно же, увеличение физической активности – второе, если не первое, по важности мероприятие после уменьшения количества употребляемых калорий.
Программы упражнений должны быть составлены, исходя из состояния здоровья собаки, ее суставы, сердца и органов дыхания. Очень важно выбрать такие упражнения, которые улучшат состояние вашего любимца, а не вымотают его. Не берите резкий старт – увеличивайте нагрузки постепенно. Для начала вполне подойдет даже обычная 30-60 минутная прогулка на поводке дважды в день. Также плавание – замечательное, полезное для здоровья занятие для страдающих от ожирения собак, так как оно дает меньше нагрузки на суставы, чем тот же бег.
При программе снижения веса также необходимо не забывать о том, что уменьшение еды и увеличение физической нагрузки ведут к дефициту питательных веществ в организме вашей собаки. Этот дефицит легко можно восполнить с помощью приема витаминов, минералов и жирных кислот.
Рекомендуем вам вести дневник наблюдения за снижением веса. Записывайте в него ежедневное количество поглощаемых вашим любимцем калорий (включая все лакомства), упражнений и замеряемый еженедельно вес. Взвешивать собаку нужно на одних и тех же весах в одно и то же время дня. Помните о том, что собака, как и человек, находящийся на диете, может достичь весового плато и не сдвигаться с него в течение длительного времени. Не отчаивайтесь и не отказывайтесь от программы – результат обязательно в итоге будет достигнут!
После того как вы добьетесь своего и ваша собака будет весить столько, сколько нужно для того, чтобы быть здоровой и активной, ваша следующая задача – не допустить обратного набора веса. Для этого нужно ни в коем случае не снижать физических нагрузок, а также не вводить обратно привычку угощать вашего любимца кусками со стола (особенно жирными и высококалорийными) и давать ей слишком много лакомств.
Желаем вам долгих лет жизни со стройным, здоровым, активным и счастливым питомцем!
Аватара пользователя
Владимир
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 16 июл 2009, 23:03
Откуда: Донецк

Вернуться в Здоровье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0