Продукты: что можно и что категорически нельзя?

Продукты: что можно и что категорически нельзя?

Сообщение Владимир » 25 май 2010, 15:31

Если вы, взяв собаку, приняли решение кормить ее не готовыми промышленными кормами, а пищей, приготовленной в домашних условиях, вам нужно очень четко понимать, какие продукты для вашей собаки полезны, какие вредны, а какие вообще могут вызвать острое отравление.
Итак, давайте определимся сразу – мы не кормим домашнего любимца объедками с обеденного стола, а готовим ему еду отдельно, учитывая его специфические потребности.

Вот какие продукты употреблять собаке можно.
Мясо. Предпочтительно – нежирные сорта и без костей. Говядина, грудки курицы и индейки без кожи, субпродукты (хорошо вываренные). Кости (особенно трубчатые) собаке давать категорически нельзя.
Крупы и хлеб. Не стоит использовать зерновые в качестве основы питания для собаки, но как дополнение они очень ценны. Можно варить каши (из овсяной крупы, риса, гречи, пшена) или просто заливать "Геркулес" кефиром или бульоном. Время от времени хорошо предлагать собаке сухарики из ржаного хлеба (белым злоупотреблять не нужно).
Яйца. Лучше всмятку или в виде омлета (сырой белок собаками не усваивается). Достаточно 1-2 в неделю.
Овощи. Главное – мелко их резать или тереть на терке (собака не может переварить овощи, попадающие к ней в желудок крупными кусками). Хороши морковь, стручковая фасоль, салат, свекла, тыква и др. Можно добавлять их при варке в кашу.
Молочные продукты. Молока лучше избегать – от него у многих собак бывает понос. Хороши творог, кефир, нежирный йогурт без добавок. Главное – выяснить, нет ли у вашего питомца непереносимости лактозы.
Рыба. Кормить можно только вареной морской, удалив из нее кости. В сырой рыбе могут содержаться глисты, в вареной речной много мелких костей.
Фрукты и ягоды (в небольших количествах; кроме винограда).

Вредные продукты для собаки.
Все соленое, острое, жирное, сладкое, копченое. Если не хотите больших проблем со здоровьем и весом – не нужно баловать вашего любимца лакомыми кусочками тортиков и колбасы! Также не злоупотребляйте макаронами, бобовыми, картофелем, изделиями из пшеничной муки.

Продукты, которые категорически нельзя.
Шоколад. 100-граммовая плитка темного шоколада может вызвать у 10-килограммовой собаки серьезное отравление. Даже объедание глазури на торте может серьезно отразиться на ее самочувствии. Прячьте ваши запасы шоколада и какао в недоступные для вашего любимца места! И ни в коем случае не поддавайтесь умоляющему взгляду!

Лук. Содержит токсичное вещество тиосульфат, очень опасен для здоровья собаки. Имейте в виду – лук вашему питомцу нельзя ни в каком виде. Ни зеленый, ни репчатый, ни сырой, ни вареный, ни сушеный. Кстати, сушеный иногда содержится в консервах с детским питанием, так что, прежде чем решить побаловать вашего любимца диетической детской едой, внимательно изучите ее состав).

Виноград/изюм. Иногда бывает достаточно горсточки винограда или изюма, чтобы вызвать у собаки серьезное отравление. Не оставляйте грозди винограда в вазах с фруктами в доступных для вашего любимца местах!
Аватара пользователя
Владимир
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 16 июл 2009, 23:03
Откуда: Донецк

Вернуться в Здоровье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron