Фристайл

Раздел про содержание фокстерьеров. Только всё что не связано со здоровьем и охотой!

Фристайл

Сообщение Жусик » 06 окт 2010, 18:21

Фристайл
В нашей стране все больше собаководов проявляют интерес к новому виду спортивной дрессировки – танцам с собаками. Этот вид спорта зародился в Англии на основе обычного послушания и получил название "Фристайл". В начале 90-х годов на крупнейшей выставке собак в Англии "Крафт" свою программу по Фристайлу представила Мэри Рэй, которая до сего дня остается общепризнанным лидером в этом виде спорта.

В России первые показательные выступления по Фристайлу состоялись в начале 2002 года. На кинологической выставке в Москве танцы с собаками представили: Серова Мария с бордер колли Шанни, Олехнович Екатерина с метисом Рид, Трошина Ирина с ротвейлером Слайд, Ильина Полина с малинуа Флинт. За последующие годы в этот вид спорта были вовлечены новые танцевальные пары, было проведено несколько соревнований и показательных выступлений на крупнейших выставках собак в России – в Москве, в Перми и других городах.
В том же 2002 году кинологический клуб «Вместе» под руководством Дмитроченко Елены разработал нормативы проведения соревнований по Фристайлу в России, а в 2005-м была разработана новая версия правил, учитывающая класс подготовки спортсменов: новички и профессионалы. В апреле 2006 года в Москве прошел семинар Мэри Рэй по кликер-треннингу. Наряду с прочими вопросами по дрессировке собак на семинаре была рассмотрена тема «Фристайл».
Практика соревнований показала, что этот вид спорта доступен для собак любой породы и родословной.
Фристайл включает в себя исполнение спортсменом и собакой различных танцевальных элементов под музыку. Самое сложное в этом виде спорта то, чтобы собака по командам голосом или жестом выполняла требуемые танцевальные "па" и в продолжение всего танца не теряла азарта и желания выполнять команды. При этом и сам спортсмен должен двигаться так, чтобы, попадая в такт музыкальному сопровождению, составлять с собакой композиционное целое.
В начале обучения основное внимание уделяется выполнению собакой простейших команд послушания: «Ко мне», «Сидеть», «Рядом». На этом этапе между спортсменом-дрессировщиком и собакой устанавливается прочный контакт: собака безукоризненно выполняет требования дрессировщика, проявляя при этом видимый интерес к работе.
Однако, при обучении командам послушания надо сразу учесть специфику Фристайла, который отличается от классического ОКД: собака в танце может находиться с любой стороны от дрессировщика и плавно переходить из одной позиции в другую. В танцах используются такие известные элементы, как змейка, хождение собаки задом, подача лап, вставание на задние лапы, прыжки, кувырки, поклоны. Особое внимание следует обратить на такие элементы, выполнение которых собака предлагает сама. Эти чрезвычайно ценные моменты дрессировки надо закрепить и развить. К примеру, кружение собаки "волчком" вокруг своей оси - очень эффектный элемент, нужно попытаться его повторить, чтобы в дальнейшем использовать в танце.
Пока собака обучается танцевальным элементам можно начинать подборку музыкального сопровождения. При выборе музыки ориентироваться следует прежде всего на темперамент собаки, на темп выполнения ею команд. Желательно, чтобы в музыке были интересные переходы, которые можно обыграть в танце. И еще. Музыка должна быть «на слуху» у людей. И такой, чтобы не "приелась" бы самому дрессировщику в течение многих месяцев тренировок. Музыку к танцу надо хорошо и внимательно прослушать, изучить, расставить основные акценты, чтобы в дальнейшем не путаться самому и не путать собаку.
Костюм дрессировщика для выступлений на публике подбирается, по возможности, к теме музыкального сопровождения. Допустим, выбрана характерная музыка национального танца, то и костюм может быть соответствующим. Однако, это не обязательно. Правильно выбранный костюм должен быть удобным, не стесняющим движений и, главное, "не кричащим", не отвлекающим на дрессировщика внимания судей и зрителей. Здесь надо исходить из простого правила, что в танцевальной паре основным партнером является собака, а не человек. И именно на собаке должно быть сконцентрировано внимание публики.
Дрессировщик во время танца может использовать вспомогательные предметы - трости, зонты или мячи - по своему усмотрению - и по тому, как они вписываются в танец. Важно, чтобы эти предметы "работали". К примеру, трость может быть использована для организации элемента "восьмерка", когда собака выполняет движения попеременно вокруг дрессировщика, затем - вокруг установленной вертикально в пол трости и затем снова - вокруг дрессировщика.
А нужно ли наряжать собаку? Нормативы по Фристайлу говорят, что на собаку можно одевать что-либо, главное, чтобы одежда не сковывала движений собаки. И здесь право выбора опять-таки предоставлено дрессировщику. Однако, по моему глубокому убеждению: на собаку лучше ничего не одевать, но можно повязывать на шею платок, галстук или бабочку. Выполнение собакой элементов танца ничем не должно быть замаскировано.
В последние несколько лет во Фристайле появилась тенденция создавать жанровые сценки, что особенно ярко проявилось последних соревнованиях и показательных выступлениях в 2005 году в Англии. Это - и собака, изображающая лошадь, а дрессировщик - наездника. Это – и клоунские сценки. Однако при постановке жанровых сцен очень опасно переступить черту, за которой спортивный танец с собакой превращается в цирковой номер. Нужно помнить, что собака во Фристайле - не чеховская Каштанка, а спортсмен, такой же, как в ОКД, ЗКС или аджилити. Просто демонстрирует она свое спортивное мастерство в форме танца.
После того, как дрессировщик ответил себе на все перечисленные мною вопросы, можно переходить к сборке танца. Для первого раза рекомендуется брать композицию небольшой продолжительности - до 2 минут, потому что 120 секунд - время немалое, и его придется заполнить очень плотно, что новичку не всегда по силам сделать.
Сначала на листе бумаги создается схема танца от начальных аккордов музыкальной композиции и до ее завершения, расписываются очередность элементов и переходы между ними. Одновременно собаку приучают к музыке, пробуя выполнять с нею отдельные фрагменты танца.
Когда танец поэлементно расписан и на бумаге собран, а собака обучена, пора включить музыкальное сопровождение полностью и - станцевать. Если при этом возникнут какие-то накладки - нестыковки элементов, сброс темпа - нужно сразу, не затверживая их, остановиться и исправить, чтобы собака приучалась, какие танцевальные "па" и в какой последовательности она должна выполнять.
Бывает так, что аккуратно сделанная первоначальная подготовка позволяет дрессировщику и собаке с первого раза оттанцевать хорошо. Но случается такое крайне редко, и впереди еще предстоит работа - длительная и кропотливая.
Проблемы могут возникнуть самые неожиданные. К примеру, собака во время танца начинает лаять - значит, придется установить причину лая и устранить его. Иначе нельзя: лай собаки на соревнованиях - потерянные баллы. Или собака вдруг отказывается выполнять команду дрессировщика. Что это? - не понимает его жесты? ей физически сложно выполнить какой-либо элемент или связку элементов? Нужен ответ.
Спортивные танцы с собаками ориентированы на большую аудиторию. И чтобы собака не пугалась скопления людей и других, незнакомых ей собак, рекомендуется водить ее на выставки, на соревнования, приучая постепенно к шуму публики и аплодисментам.
Обучить собаку танцам - занятие интересное и радостное. Здесь главное целеустремленность, большое желание и, конечно же, огромная любовь к своему питомцу. И тогда танец человека с собакой будет смотреться как единое целое.
Аватара пользователя
Жусик
 
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 16:11
Откуда: Киев

Re: Фристайл

Сообщение Жусик » 06 окт 2010, 18:25

Вот ролик чтобы научить собаку елементам фристайла
Аватара пользователя
Жусик
 
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 16:11
Откуда: Киев


Вернуться в Воспитание, уход и пр.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron