Про охоту

Про охоту

Сообщение Foxterrier » 08 май 2009, 12:37

Всадники. Английская парфорсная охота XIX века. Гон лисицы по полям и перелескам, и, наконец, нора, куда, спасаясь от гончих, лисица покорилась. Сумка с фокстерьером пристегнута к седлу. Охотник достает его и спускает с рук. Тот пулей летит в нору. И вот уже раздается яростный лай — фокстерьер нашел зверя.
Мария Муромцева


М. Даниэль в «Полевом спорте» в 1760 году писал: «Существует два типа терьеров, один — грубошерстный, коротконогий, с длинной спиной, очень сильный, чаще черного или желтоватого цвета, смешанного с белым, другой — гладкошерстный, прекрасного сложения, с более коротким туловищем, веселым характером, обычно красновато-коричневого окраса или черный с рыжими ногами. Оба терьера являются надежными противниками для всех видов хищников и в стычках с барсуками проявляют храбрость, и очень часто хорошо натренированный терьер оказывается более чем достойным противником хищнику».
Сайденхэм Эдвурдс в 1800 году тоже описывал терьера: «...терьер очень веселый и бдительный, когда переходит в наступление, не обладая непокорной настойчивостью бульдога, он тем не менее быстр, ловок и подвижен в нападении. Его молниеносные действия защищают его же самого, а хватка несет смерть противнику. Он бросается в лисью нору, вытаскивает лису из любых уголков или разрывает на части в ее же цитадели, он выгоняет из норы упирающегося упрямого барсука. Насколько велика его смелость, настолько широки его полевые возможности: он пойдет по следу с гончими, будет охотиться сбиглями, борзыми и спаниелями. Он непримиримый враг диких кошек, куниц, ласок и крыс, он выгоняет выдру из ее норы на берег реки».
Терьеры того периода были описаны в 1803 году в «Спортивном календаре»: «...выведены собаки любого окраса: рыжие, коричнево-медные, чисто-белые; шерсть одних грубая и проволокообразная, других — мягкая и гладкая, примечательным является то, что последние не уступают в смелости предыдущим, но следует отметить, что грубошерстные терьеры обладают более сильной хваткой».
Эдвурдс дал подробное описание экстерьера: у одних терьеров уши были короткие, у других — вислые и обычно обрезанные, кое у кого — стоячие. Белый окрас считался предпочтительнее из соображений практичности.
Темных терьеров часто принимали за лисицу — особенно близорукие охотники, или, что еще опаснее, гончие путали собрата с лисой и начинали охотиться за ним, особенно если терьер побывал в норе и пах скорее лисой, чем собакой. Отсюда преобладающий белый цвет у фокстерьеров.
Рэйдон Ли в своей книге «Современные собаки» 1903 года в разделе «Терьеры» пишет: «Немногие спортивные районы страны не имели своего племени терьеров. Внешний вид их не имел никакого значения, если они обладали главным качеством — смелостью. Под смелостью я подразумеваю не склонность к дракам или истреблению кошек, не способность, когда его рвут на куски, не визжать, а способность убить хищника, пойти в нору за лисой, барсуком, выдрой — диким, а не прирученным домашним животным. Север Англии, как правило, был районом разведения терьеров, владельцами их были рабочие из промышленных центров. Владельцам гончих, которые охотились на лис в холмах и горах, был необходим терьер, который должен выгонять лису из норы. Некоторые терьеры обладали стремительностью бультерьеров, другие — нет».
Некоторые охотничьи общества были известны своими рабочими породами и имели свои собственные стандарты. В шестидесятые годы XIX столетия гладкошерстный фокстерьер по многим причинам быстро приобрел популярность. Развитие же других терьеров продолжалось меньшими темпами, несмотря на высокую потребность в подобных породах. Даже жесткошерстный фокстерьер, деревенский собрат гладкошерстного, был исключен из «рабочих терьеров».
В узком смысле термин «рабочий терьер» означает достаточно мелкого терьера, который способен с лаем преследовать зверя в норе. И достаточно смелого, чтобы выгнать его оттуда».
Слово «фокстерьер» образовано от двух английских слов: «фокс» — «лиса» и «терра» — «земля». В настоящее время интерес среди охотников к ним упал, так как появилась более специализированная собака — ягд-терьер. По натуре фокстерьеры энергичные и подвижные, очень самостоятельные и склонны к дракам с большими собаками. При содержании владелец должен набраться терпения, чтобы правильно воспитать фокстерьера.

Источник: terrier-club.ru
Аватара пользователя
Foxterrier
Администратор
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 17:08
Откуда: Украина, Киев

Re: Про охоту

Сообщение Владимир » 02 июн 2010, 14:17

Воспитание щенка.

По совету руководителя секции охотничьего собаководства перед тем, как взять щенка, познакомьтесь с его родословной. По ней убедитесь, что родители и их предки на выставках получали оценки за экстерьер не ниже «очень хорошо», имеют полевые дипломы, а щенки за происхождение набирают максимальный балл 20.
Прежде всего вам необходимо в квартире подготовить постоянное место для щенка, где он будет жить. Постелью для щенка может быть деревянная рама на ножках высотою не более 4 - 5 сантиметров с натянутым на нее легким брезентом с подстилкой из свернутого вдвое куска толстого сукна, одеяла или другого нежесткого материала.
Место для щенка выберите с таким расчетом, чтобы оно было достаточно освещено естественным светом и туда проникали лучи солнца, оно должно быть в стороне и не мешать передвижению людей по комнате, а щенок не мог бы попасть под ноги и быть искалеченным.
Постель щенка в будущем не рекомендуется передвигать, так как первое, к чему он должен быть приучен, это знать свое место, а не бродить по комнате в поиске места для отдыха и сна.
Знание щенком своего места - это основа его дисциплинированности и послушания.
Здесь же надо ввернуть в пол кольцо, чтобы потом, к трем месяцам, если щенок расшалится, вы его смогли в наказание посадить на некоторое время на легкую металлическую цепочку. Приобретите мягкий щенячий ошейник с кольцом, лёгкую ременную сворку, свисток и подберите небольшую металлическую коробку, в которой храните лакомства для поощрения вашего питомца. Все это потребуется при его воспитании и дрессировке, а затем натаске в поле. Нельзя передавать щенка для содержания и воспитания кому-либо из родственников или постороннему лицу, которое возьмется содержать его и ухаживать за плату.
Не держите щенка на кухне, в темной кладовой или сарае. Специфические кухонные запахи, запах краски, бензина и другие вредные для нежного собачьего обоняния постепенно могут лишить щенка главного качества подружейной собаки — чутья и превратить породистую собаку в заурядную дворняжку.
Для правильного выращивания и воспитания надежной охотничьей собаки необходимо, чтобы с первых дней появления щенка в доме он рос и воспитывался около вас — это основное правило для охотника. Чем чаще видит вас щенок, чем чаще вы будете с ним заниматься, играть, кормить его, тем больше он привыкнет и привяжется к вам, а вы узнаете его характер, способности, а все это в процессе дрессировки, а затем натаски поможет легче сделать вашего воспитанника вначале послушным учеником, а затем надежным помощником на охоте и в семье.
Когда в квартире подготовлено место для вашего воспитанника, а ему уже исполнилось 5— 6 недель и он начал самостоятельно есть, его можно взять от матери.
Щенок оторван от привычных для него условий, забот матери, привычных запахов, общения со своими братьями и сестрами. Все для него ново, непонятно, а это всегда пугает. Первую ночь и последующие несколько дней щенок скучает, скулит, переживает разлуку с матерью и потерю знакомых запахов гнезда.
Начиная выращивать щенка, отнятого от суки, охотник с первых же дней вольно или невольно приступает к его воспитанию. Характер растущего щенка и его ум будут формироваться в зависимости от того, как поведет себя владелец. Если он будет мало уделять внимания своему питомцу и грубо обращаться с ним, то при таком воспитании вырастет трусливая, недоверчивая и невежливая собака. Если же щенку уделять много разумного внимания, то вырастет хороший друг и помощник на охоте, который многое понимает и предан своему хозяину.
Приступая к воспитанию щенка, охотник обязательно должен учитывать его возраст, тип поведения и не допускать ошибок в обучении. Нужно помнить, что каждая собака имеет свой характер. В одном случае это будет энергичный, упрямый, ничего не боящийся щенок, в другом случае робкий, с мягким характером. При неумелом воспитании и тот и другой могут быть испорчены, и наоборот, оба они станут прекрасными работниками, если их правильно обучать.
Первая ваша забота о 5—6-недельном щенке — обеспечить ему правильное и полноценное питание и затем прогулку, чтобы он хорошо рос и нормально развивался.
До 4-месячного возраста щенка надо кормить 5—6 раз в сутки. Ночной перерыв в кормлении не более 8 часов. Надо следить за тем, чтобы корм не был горячим или холодным, а щенок
не переедал. Объем корма для двухмесячного щенка в один раз не более двух чайных стаканов.
Продукты питания давайте только доброкачественные. В суточный рацион его питания включайте до 500 г молока, 150 г мяса, овощи, крупы, соль, костную муку, рыбий жир, который предохранит щенка от рахита. Соленое мясо и свинину щенку давать нельзя.
С 3-месячного возраста после кормления щенку можно давать грызть крупные губчатые кости. Трубчатые и птичьи кости не давайте, так как они могут острыми осколками поранить желудок, кишечник и погубить щенка.
Кормить щенка нужно постоянно в одном месте, там же всегда держать мисочку со свежей водой, чтобы он мог всегда ею воспользоваться. Посуду для кормления щенка необходимо мыть кипятком.
Щенки любят играть, но для игры им не следует давать старую обувь, перчатки и другие вещи, так как, привыкнув играть вещами домашнего обихода, они могут начать их рвать. Для игры хороши обычные теннисные мячи, играя ими, щенок не наглотается резины.
После еды, если на дворе тепло, щенка надо выносить на прогулку. Этим он приучается к чистоте в квартире. Периодически щенку следует протирать мягкой чистой тряпочкой ушные раковины, удаляя грязь и серу. Шерсть у длинношерстных расчесывать гребешком, а короткошерстных чистить от пыли и перхоти щеткой. Мыть щенка следует в теплой воде 1—2 раза в месяц, намыливать мылом шерсть не рекомендуется, так как это вызывает сухость кожи и порождает перхоть. Сделайте отдельно мыльную пену и ею намыливайте смоченную водой
шерсть, а затем сполосните чистой теплой водой. Лучше мыть щенка вечером. Вымытого щенка вытереть досуха и, укрыв чем-нибудь сухим и теплым, уложить на место. К утру шерсть у щенка высохнет.
Обучение и воспитание собаки строится на умелом применении и сочетании двух способов: поощрения и принуждения. В качестве поощрения применяют ласку, лакомство, игры с собакой. Под принуждением подразумевают болевое воздействие: удар хлыстом, рывок поводка, прикрепленного к ошейнику, и т. п.
Принуждения и болевые воздействия при обучении собаки следует применять очень осторожно. Особенно это касается собак робких, с мягким характером. Нельзя наказывать животное за каждый его мелкий промах, за каждое невыполненное приказание. Частые наказания приводят к тому, что, вместо энергичного и самоотверженного помощника на охоте, получается забитая, нерешительная, неработоспособная собака. Наказывать ее нужно только за серьезные проступки, и наказание должно следовать тотчас же после того, как проступок совершен. Если же животное наказывают за действия, которые оно уже забыло, то наказание бесполезно и вредно.
Первое, к чему должен приучиться щенок, это к чистоте, к месту и кличке. Обычно после еды щенок начинает искать место, где бы освободить кишечник или мочевой пузырь. Заметив это, необходимо щенка вынести во двор, а когда подрастет, выводить, говоря: «гулять, гулять». Впоследствии, когда он поймет, что следует проситься, но нальет, следует его пристыдить и, говоря: «гулять», вывести во двор. При
постоянном приучении к чистоте щенки перестают пачкать квартиру к трехмесячному возрасту и, подойдя к двери, просятся гулять. За это щенка следует поощрить и немедля вывести во двор.
Если вам трудно часто выводить щенка по естественным надобностям, а щенку это требуется часто, для этих целей следует приспособить ящик или металлический лист с песком и приучить им пользоваться, а 4-5-месячного щенка надо выводить на двор.
Приучать к месту надо сразу, как только принесли щенка домой. Покормив его теплый молоком, дайте ему походить по комнате, ознакомиться с новой обстановкой, а сами понаблюдайте за ним. Когда вы заметите, что он ищет место, где бы лечь отдохнуть, возьмите его на руки и отнесите на подготовленное для него место, приласкайте его, поглаживая голову и спинку, придержите на месте, спокойно повторяя: «на место». Если щенок уйдет, верните его и снова повторяйте это упражнение, пока он не согреется и не уснет на отведенном ему месте.
В последующие дни, заметив, что щенок хочет спать, необходимо повторять это упражнение. Если он без вас уснет в другом месте, возьмите его и, ласково говоря «на место», положите на его место. Ежедневно проводя это упражнение, вы приучите щенка к месту, и спать он будет только там. По команде «на место» он будет самостоятельно уходить туда.
Одновременно приучайте щенка к кличке. Когда он лежит или стоит около вас, назовите его кличку, а еще лучше, когда вы принесете его мисочку с кормом, назовите его кличку.
Щенок обязательно посмотрит на вас. Тогда вы спокойным голосом дайте команду «ко мне». От маленького щенка, конечно, нельзя требовать, чтобы он сразу и четко выполнял эту команду, но, увидев поставленную миску с кормом, он подбежит к вам. Приласкайте его и дайте поесть, произнося его кличку.
Приучение к кличке и выполнению команды «ко мне» надо повторять перед каждым кормлением, и по нескольку раз в день подзывать его к себе. За подход к вам ласкайте его и давайте из коробочки лакомство как поощрение.
Занимаясь таким образом по 3—5 минут в день, вы к трем месяцам уже приучите щенка к месту, кличке и подходу к вам.
При отработке команды «ко мне», по которой щенок будет к вам подбегать, ласкайте его, хвалите, приговаривая: «Хорошо». А при несвоевременном подходе к вам не наказывайте его. Этим можно испортить все дело. Щенок будет бояться подходить к вам и станет боязливым и недоверчивым. Надо сочетать приучение к кличке и выполнение команды «ко мне» с умелым поощрением. Подход щенка должен быть веселым, уверенным и быстрым.
На третьем месяце со дня рождения щенка надо приучать к ошейнику. Подзовите его и наденьте ему на шею приобретенный вами мягкий щенячий ошейник. Иногда, почувствовав ошейник, щенок скулит и пытается его сбросить. В таком случае надо отвлечь его внимание от ошейника, приласкать, поиграть с ним, используя теннисный мяч. Через 2—3 минуты ошейник снимите. При повторении этого упражнения уже за 3—4 дня щенок привыкает к
ошейнику. Днем щенок будет в нем, но на ночь ошейник снимайте.
Когда щенок усвоит свою кличку, будет понимать команды «на место» и «ко мне», можно приучать его к команде «нельзя». Вот щенок бросился к еде или кусочку лакомства — придержите его за ошейник и четко скажите: «Нельзя». Выдержав первое время 30—50 секунд, отпустите щенка и по команде «возьми» разрешите взять кусочек и приступить к еде. Когда щенок поймет эту команду, можно будет срок выдержки над кормом и кусочком лакомства к четырехмесячному возрасту увеличить до 1—2 минут.
В подготовительный период, который длится до 4—6-месячного возраста, щенка приучают к кличке, к ошейнику и к подзывной команде, а также — «на место», «нельзя», «возьми». В этот период меры принуждения не должны применяться, ни в коем случае нельзя щенка бить. С ним необходимо как можно больше гулять и играть. Во время прогулок и игр между щенком и его владельцем начинает возникать контакт, который необходим на охоте. Щенок привязывается к своему хозяину, и эта привязанность со временем перерастает в преданность. Во время прогулок и игр никогда не нужно запугивать щенка. Во всех трудных для него ситуациях владелец должен умело оказывать ему помощь, чтобы щенок выходил победителем из трудных положений и у него укреплялась уверенность в своих силах. Хорошо, если в этот период щенок будет находиться в таких условиях, где он может часто встречаться с домашними животными. При этом у него вырабатывается безразличное 196
отношение к домашним животным, что крайне необходимо для собак, охотящихся на зверя.
Добившись усвоения элементарных основ послушания щенка, вы значительно облегчите работу с ним при дальнейшей дрессировке, а затем натаске в поле. Используя эти команды, вы сумеете остановить и затормозить своеволие и непослушание своей молодой собаки. Но здесь вы должны помнить, что приучение щенка к выполнению этих требований должно проводиться как бы в порядке игры по 3—5 минут, по нескольку раз в день. Продолжительные занятия надоедают и могут утомить щенка. Заметив, что он устал и ему надоело выполнять ваши приказания, не настаивайте на их выполнении. Ваш воспитанник еще так молод и ему надо поиграть и побегать - разрешите ему это.
Если в начале этих коротких занятий вы увидите, что по молодости щенок еще не понимает, чего от него требуют, прекратите занятия и возобновите их через неделю, и вы убедитесь, что он начнет лучше и охотнее исполнять ваши требования.
Чтобы щенок рос крепким, здоровым и сильным, его надо после кормления первое время в хорошую погоду выносить во двор, где он мог бы побегать, поиграть, погреться на солнцепеке. С двухмесячного возраста щенка можно будет при плюсовой температуре выносить во двор и в ненастную погоду, но на короткий срок. И как только он освободит кишечник и мочевой, пузырь, брать домой.
В летний период с трехмесячного возраста щенка следует выводить на небольшие прогулки на пустошь или на окраину города в стороне от дорог, где есть выгон, сухой луг или опушка
леса, не посещаемые собаками (там обязательно не должно быть птиц и дичи). Дайте ему возможность побегать и порезвиться: это необходимо для его роста и укрепления мускулатуры. Но пока щенок мал, не допускайте, чтобы он переутомился. Желательно, чтобы прогулки совершались ежедневно и в определенный час. По мере возмужания щенка время и расстояние прогулки нужно увеличивать. На прогулках изучайте характер и наклонности вашего воспитанника. Если он покажет себя смелым и решительным, знайте, что дрессировать и натаскивать его будет труднее. Трусливых и нерешительных приходится осторожно знакомить и приучать ко всему новому, и рассеивать у них страх перед всем неизвестным.
Во дворе и на прогулках, внимательно наблюдая за поведением щенка, не допускайте беспризорной беготни во дворе и копания в мусорных ящиках, поедания всякой дряни, розыска съедобных отходов, гоньбы за кошками, попыток в ловле домашней птицы, подхода к посторонним людям и игр с детьми. Ко всему этому щенок приучается моментально, но сколько труда потребуется от вас потом, чтобы отучить его от этих вредных привычек!
Если вами своевременно не будут приняты меры к пресечению попыток щенка к своеволию и недисциплинированности, в будущем они вам доставят немало огорчений и неприятностей.

Дрессировка собаки.

Дрессировка подружейной собаки - это ее воспитание и приучение к точному выполнению приказаний. Целью дрессировки является развитие у щенка послушания, закрепление контакта с вами. Все это является необходимой подготовкой к специальной полевой учебе-натаске, после освоения курса которой ваш воспитанник становится охотничьей собакой, верной и надежной помощницей на охоте.
От того, как щенок будет вами воспитан и выдрессирован, зависят ваши успехи или неудачи при натаске его в поле, а затем на охоте.
Дрессировка щенка, а затем молодой собаки преследует основную цель: воспитать послушного, преданного вам помощника на охоте. Исходя из этого не следует обучать щенка всяким фокусам: прыгать через палку, стоять на задних лапах, подавать лапу. Ведь это никогда не потребуется при его практической работе на охоте.
Для достижения хороших результатов в воспитании нужна любовь к собаке, умение спокойно, уравновешенно, без нервозности, терпеливо и тактично обращаться с ней.
Обычно собаки робкие по характеру боятся строгих команд, резких окриков, движений и прекращают работу.
Самым верным и легким методом при работе со своим воспитанником является принцип награды за выполнение приказания.
Занимаясь с собакой, надо добиться того, чтобы она поняла, что выполнение приказания связано с поощрением и лаской.
Современная породистая охотничья собака обладает достаточным умом, сообразительностью, легко привыкает и усваивает смысл слова дрессировщика, его жесты рукой и свисток. Даже по интонации голоса и поведению своего воспитателя она понимает его намерения и настроение. Резкие движения, крик и команды, отданные в состоянии раздражения, вызывают у нее страх и растерянность. Щенок пугается и прекращает выполнять команды, а робкий по характеру - ложится или прячется.
В этом случае дрессировку надо прекращать. И возобновить ее, когда вы оба успокоитесь и придете в нормальное состояние.
После подготовительной дрессировки, когда щенку уже исполнится 4-5 месяцев, можно заняться его дрессировкой не только в комнате, но и во дворе, а затем там, где вы с ним гуляете. Но при занятиях не должно быть людей и животных, присутствие которых отвлекает внимание собаки.
Приучить щенка ложиться по команде «лечь», а затем по поднятию руки - нетрудно. Приучать его к этому начинайте в раннем возрасте, как только вы убедитесь, что он понимает ваши требования. Чем чаще вы будете тренировать его вначале над кормом перед едой, а затем на кусочках из коробочки для лакомств в комнате, во дворе и на прогулках при каждом удобном случае, тем быстрее вы добьетесь моментального выполнения команды «лечь» на том месте, где она его застанет. Выполнение этой команды необходимо всем легавым и спаниелям.
Впоследствии при натаске в поле четкое выполнение команды «лежать» по голосу или поднятию руки всегда остановит вашего питомца от соблазна погнать взлетевшую птицу, а вас избавит от необходимой доработки команды «лежать» с использованием 25-метрового шнура.
Пользуясь привычкой щенка получать корм в определенном месте, возьмите миску с кормом и поставьте на обычное место. Потом пристегните к ошейнику ременную сворку и ведите щенка к корму. Возможно, щенок бросится к еде - сдерживайте его, идите шагом, говоря
«тихо-тихо». Не доходя до миски, остановитесь, и, взяв щенка за ошейник, скажите «лечь».
Удерживайте его в лежачем положении примерно минуту, говоря «лечь». Затем снимите сворку и по команде «возьми» разрешите ему подойти к миске и поесть.
Отработка этого упражнения потребует 4-5 дней. После того, как он будет по требованию ложиться перед кормом, а затем перед лакомством по команде «лечь», начинайте тренировать его ложиться по поднятой руке.
По мере возмужания щенка надо приучать его ложиться немедленно по слову «лечь» или по поднятой руке там, где его застала эта команда. Если щенок отойдет или отползет от места, где ему дана команда, его следует вернуть на это место и уложить, повторив команду «лечь».
Отработав команду «лечь» около себя, начинайте приучать ложиться по команде рукой или голосом на расстоянии от вас, и заставляйте лежать, не двигаясь с места, до команды «ко мне». Затем приучайте лежать там, где он уложен, когда вы будете уходить от него.
Если он поднимется и побежит к вам, отведите его на место, где он был уложен, и снова укладывайте, говоря «лечь».
Четкое выполнение вашим воспитанником команды «лечь» всегда поможет вам при натаске по дичи, а затем на охоте, этой командой вы его остановите при попытке погнать дичь.
Упражнение «лечь» надо повторять не только в период дрессировки, но и потом, когда он будет натаскан по дичи. В результате ваш ученик будет моментально ложиться, услышав команду «лечь» или увидев поднятую руку.
Не следует укладывать молодую собаку в грязь и воду, особенно в непогоду, это вызывает у нее неприятные ощущения и затормозит четкое выполнение этой команды.
Когда собака по команде «ко мне» голосом или рукой будет немедленно бежать к вам, начинайте приучать ее делать это же по свистку, добиваясь того, чтобы, услышав свисток, она немедленно бежала к вам.
Эта команда нужна для лаек, борзых, легавых, спаниелей и норных собак.
Возьмите коробочку с лакомством, свисток и ведите щенка во двор, где он обычно гуляет и где ему все известно.
Когда щенок отбежит от вас, дайте свисток. Щенок посмотрит на вас, но может оставаться на месте. В этом случае повторите сигнал свистком, ласково назовите кличку и дайте команду «ко мне». Через некоторое время повторите упражнение. За выполнение дайте ему лакомства и похвалите. И так несколько раз. Щенок начнет подбегать к вам по сигналу свистком. Занимаясь со щенком упражнением подхода по свистку, за три-четыре дня его можно приучить к выполнению этой команды, и он охотно ее выполнит, но не скупитесь на дачу лакомств и похвалу.
Как при обучении подхода к вам по свистку, так и при обучении выполнению других команд за выполнение приказаний всегда поощряйте питомца. Никогда не обманывайте его: не получив награды, он перестанет доверять вам и не так быстро и весело будет идти к вам.
После того как собака научилась подходить к вам по свистку, попробуйте выйти с ней в поле, где бываете на прогулках, и проверьте, как ваш ученик выполнит подход по свистку. В большинстве случаев молодая собака, попадая в новую обстановку, где все для нее ново - трава, запахи, бабочки, пение птиц, насекомые и т. п., до того увлекается окружающим, что теряет контроль над собой и не реагирует на свисток и вообще на команду. В этом случае спрячьтесь за дерево или куст. Когда собака заметит, что вас нет и начнет искать вас - дайте свисток. Услышав знакомый звук, она со всех ног бежит на свисток.
Не вздумайте в это время наказывать щенка. Пережитое послужит ему теперь уроком, и он будет в дальнейшем следить, где вы, и реагировать на свисток, голос или сигнал рукой «ко мне».
Приучение ходить «рядом» нужно всем охотничьим породам собак.
Когда вы идете на прогулку, собака всегда должна быть на сворке, и на охоте без разрешения она не должна обыскивать заведомо пустые места, где нет дичи, или начинать работать там, где вы не собираетесь или не имеете права охотиться. Поэтому ее надо приучать ходить у ноги, на сворке. Это требование к каждой нормально выдрессированной охотничьей собаке. Но, идя на сворке, она обязана идти у ноги, не забегая вперед вас, и не тянуть вас своркой.
Приучать ходьбе на сворке своего щенка нужно начинать уже в трехмесячном возрасте.
Взяв щенка на сворку, спокойным шагом ведите его во двор на прогулку, сдерживая своркой у ноги от попыток бежать впереди.
Затем, дав ему во дворе побегать и поиграть, возьмите его вновь на сворку и, коротко держа ее в левой руке, сказав «к ноге», шагом ведите
вашего ученика. Вначале он будет рваться вперед, удерживайте его своркой, не давая выйти вперед вашего колена. При этом вы должны повторять «к ноге», «тихо» и сдерживать его. Обычно уроков в течение 5-6 дней бывает достаточно, чтобы щенок понял, что от него требуют. Если же он, не обращая внимания на приказания «к ноге» и слова «тихо-тихо», будет рваться на сворке и тянуть вас, сделайте так. Возьмите своего щенка на сворку и выведите во двор: нужно, чтобы ничто не отвлекало его внимания. Возьмите коротко сворку в левую руку и, дав приказание «к ноге», идя шагом, ведите его слева от себя, удерживая своркой от попыток выйти вперед. В правую руку возьмите конец сворки и легко вращайте ее на уровне вашего левого колена. Вид вращающейся сворки, а если он попытается выйти вперед, то легкий удар заставят его идти сзади вас, у ноги, с таким расчетом, чтобы не попасть под удар сворки. Когда щенок пойдет спокойно у ноги, не будет пытаться выйти вперед, прекратите вращать конец сворки. Если он опять выйдет вперед вас, приказав «к ноге», верните его назад и повторите это упражнение вновь.
После систематических занятий по два раза в день, не более 10 минут каждый раз, щенок поймет команду «к ноге» и начнет идти у ноги, не натягивая сворку и не выходя вперед вас. Выполнение команды «к ноге» надо повторять ежедневно, когда идете с ним гулять.
Когда щенок по команде «к ноге» будет на сворке идти у ноги, попробуйте незаметно освободить его от сворки и, повторяя «к ноге», «тихо», пройти с ним без сворки. Если он начнет выходить вперед, немедленно верните его к ноге, возьмите на сворку и повторите урок вновь.
Теперь рассмотрим, как обучить щенка подаче. Это качество нужно легавым, лайкам, спаниелям.
В начале обучения подачи используйте мяч, с которым играет щенок. Позовите к себе щенка, поощряя за подход. После этого покажите ему мяч и медленно пускайте его по комнате, сдерживая щенка, чтобы он за ним не бросился. Затем скажите «подай».
Щенок, следивший за движением мяча, обычно бежит к нему и берет его. Повторите команду «подай». Если он задержался с мячом, покажите ему кусочек, которым вы его поощряете. С мячом в пасти он подойдет к вам. Повторив «подай», возьмите мяч и сразу же дайте кусочек и похвалите. Эти упражнения по выполнению приказания «подай» практикуйте в комнате по нескольку раз в день, а за выполнение команды дайте лакомство и похвалите.
Постепенно эту команду надо усложнять: бросать мяч дальше, приучать держать мяч дольше и принимать его не сразу, пусть он с мячом подойдет и подержит его в пасти. Только после команды «подай» брать мяч.
Обучая подаче, не нужно перегружать щенка длительной тренировкой.
Не следует позволять собаке самой бросаться за мячом, бегать с ним по комнате и не отдавать его вам. При проявлении своеволия следует мяч отобрать, не давать лакомства и постыдить, а особенно упрямых стегнуть, чтобы отучить от непослушания.
Но вот ваш ученик начал по команде «подай» быстро и охотно подавать мяч.
Теперь можно сделать небольшую мягкую поноску из негрубого сукна, набитую чистыми обрезками материи; пользуйтесь ею для дальнейшей отработки приказания «подай». Подача мягкой тушки приучает собаку мягко брать подаваемое.
Освоив выполнение команды «подай» в комнате, надо проводить обучение подачи во дворе и во время прогулок там, где вы гуляете вне города.
Если щенок не берет поноски, надо его к этому приучить.
В комнате подзовите к себе щенка командой «ко мне», одной рукой придержите его за ошейник, другой осторожно разожмите пасть и дайте поноску, говоря «возьми», и, слегка зажимая челюсть, несколько секунд не давайте выбросить поноску, а затем говорите «подай» и берите поноску. Это упражнение надо повторять по нескольку раз в день, пока щенок не привыкнет самостоятельно брать поноску из рук и с пола, постепенно увеличивая продолжительность держания собакой поноски в пасти. За выполнение хвалите, награждайте, и он постепенно освоит это требование. Тогда вы сможете продолжить обучение его подаче уже во дворе и на прогулке.
Когда щенок освоит подачу поноски, можно начать приучать его к команде «ищи».
Уложите ученика по команде «лежать», возьмите какой-либо лакомый, хорошо пахнущий кусочек и, уйдя в коридор или другую комнату, спрячьте. Возвратившись к лежащему щенку, говорите «ищи». Ваш ученик вскакивает и бежит искать. Когда найдет, скажите ему «возьми» и разрешите съесть.
По мере освоения розыска кусочков переходите к розыску поноски. Но ее надо предварительно показать и дать обнюхать, а затем уже посылать разыскивать по команде «ищи». При этом щенка следует приучить, чтобы, подойдя, он садился в шаге от вас и держал найденное в пасти и отдавал вам по команде «дай».
По освоении розыска и подачи в комнате переходите к обучению этому во дворе и на прогулках, при этом для развития привычки работать с высоко поднятой головой кусочки и предметы для подачи следует класть на ветки или еще куда-либо на высоте 40—50 сантиметров от земли. При условии последовательной и ежедневной отработки этих команд уже к 6-месяч¬ному возрасту ученик их осваивает.
На охоте необходимо четкое выполнение вашей собакой приказания «стой» по голосу и по жесту руки, быстро поднятой вверх и резко опущенной вниз. Выполнение этой команды всегда остановит вашего питомца, когда это необходимо.
Отрабатывать эту команду начинайте во время прогулок, но после того, как ваш ученик к 6—7 месяцам будет четко выполнять команды, о которых мы говорили раньше.
Во время прогулки, после повторения какого-либо упражнения, дайте собаке побегать, порезвиться. Когда она набегается, подзовите командой «ко мне» рукой или голосом, и, привязав к кольцу ошейника тонкий, прочный 25-метровый шнур, разрешите собаке отбежать шагов на 10—15 и задержите на этом расстоянии ее шнуром и командой «стоять». Бывает, что собака, удерживаемая шнуром, не остановится и побежит к вам. Быстро подбегите к вашему питомцу, верните его на место,, где его застала команда, удержите на этом месте, повторяя «стоять, стоять» и ласково называя его по кличке, давая кусочек для поощрения.
Это упражнение с командой голосом «стой» и поднятой рукой повторите во время прогулки по нескольку раз.
Когда через несколько дней собака начнет ее выполнять, проделайте это без шнура и только по сигналу рукой.
Систематически занимаясь отработкой команды «стоять», вы приучите щенка выполнять эту команду только по сигналу руки, так как это потребуется вам на охоте, где команда голосом может спугнуть дичь.
Когда к 6-месячному возрасту ваш ученик освоит рекомендуемые для его дрессировки команды, будет заложена основа его воспитания - послушание и развита привычка понимать и четко выполнять указания.
Но учтите, что, пользуясь этой основой, вы должны постоянно повторять пройденные упражнения, закрепляя их в уме ученика, и тогда выполнение их будет четким и непринужденным.
Легавым, спаниелям и лайкам необходимо уметь подавать с воды поноску.
С 4—5-месячного возраста вашего щенка можно приучать идти в воду, плавать, а затем подавать с воды поноску. Приучать к воде щенка возможно только тогда, когда вода станет теплой.
Надо иметь в виду, что не все щенки охотно идут в воду, особенно много таких встречается среди пойнтеров и сеттеров. Поэтому к воде приучать их надо осторожно.
Найдите на реке, озере широкую отмель, войдите в воду и найдите место, где щенку придется плыть к вам. Позовите его к себе и, когда он поплывет, выходите из воды. Затем похвалите щенка, поощрите лакомством. Пусть он отряхнется, побегает. Тогда можно будет повторить урок.
Так постепенно, ежедневно давая плавать, вы приучите его не бояться воды. Когда щенок охотно будет идти в воду, надо посылать его плыть, говоря: «на воду». Обычно короткошерстные легавые после первого урока охотно идут в воду и прекрасно начинают плавать, обучение их этому труда не требует, так как это качество у них врожденное.
Научив щенка плавать, начинайте учить еще подавать с воды. Вначале поноску для подачи бросают на тихую воду недалеко от берега (4-5 шагов) и приказывают «на воду» и «подай». За подачу обязательно поощряют. Постепенно дальность заброса поноски увеличивают. По мере освоения четкой подачи с воды поноски (палки) надо приучить воспитанника взять поноску на воде, выйти с ней на берег, подойти к вам и подать, после чего он может отряхнуться от воды.
Нельзя допускать, чтобы собака, выйдя на берег, бросала поноску и не подавала ее. При таком положении на охоте она может, достав дичь с воды, бросить ее и явиться к вам без дичи, что часто бывает с английскими легавыми. Для устранения этого недостатка следует послать щенка разыскать брошенную поноску. Если он не сможет найти, приказать подать ее нам. Если он откажется это сделать, вновь, как сказано ранее, повторите с ним упражнение по подаче поноски на суше, а когда он начнет подавать поноску, повторите с ним упражнение по подаче с воды. Помните, что, когда ваш питомец начинает нечетко выполнять какую-либо команду, необходимо немедленно прекращать то, чем вы с ним занимаетесь, и заниматься повторением и отработкой забытого или нечетко выполненного приказания. Только путем частых повторений пройденного можно превратить вашего щенка в нормально дрессированную собаку, которая уже легко освоит натаску в поле.
Развивать поиск нужно у легавых собак и спаниелей.
Поиск должен быть «челноком». Собака в поиске дичи идет на параллелях, пересекающихся впереди по ходу охотника, идущего против ветра. Параллели, на которых идет собака, находятся одна от другой, в зависимости от силы чутья собаки, от 12 до 25 шагов и удаляются обычно равномерно вправо и влево по ходу охотника на расстояние от 50 до 90 шагов. Поиск спаниелей должен быть от 20 до 30 метров. Расстояние отхода собаки в стороны от охотника зависит от быстроты хода и допустимого расстояния отхода, на котором она будет слушаться и выполнять команды. Собака не должна оставлять не обысканных мест, проходить сзади охотника и повторно обыскивать места, где она уже проходила.
Но такой широкий и правильный поиск можно требовать только на открытых, ровных, с редким кустарником местах. В местах, заросших густым лесом, кустарником, высокой травой, и с кочками ширину поиска надо сократить, чтобы собака надолго не уходила из-под наблюдения и управления охотника. В таких угодьях требовать и ожидать правильного «челнока» не следует.
Рекомендуется разрабатывать поиск у молодой собаки в местах, где нет дичи. Обладая врожденным инстинктом к поиску дичи, но еще не зная ее запаха, она будет спокойна в поиске, а следовательно, будет легче усваивать и выполнять команды.
Найдя отвечающее этим требованиям место и убедившись, что там нет дичи, погожим ранним утром или под вечер со своим щенком, идущим на сворке у ноги, отправляйтесь в такое место.
Став лицом на ветер, по команде «лечь» уложите своего питомца у ноги, дайте ему полежать и осмотреться. Затем, отойдя вправо шагов до семи, по команде «искать» укажите направление поиска рукой вправо и продвигайтесь в этом направлении за собакой шагов 15. Когда собака отойдет от вас шагов на 30—40, свистком и рукой направьте ее поиск влево и идите за ней, продвигаясь вперед на ветер шагов 15. Когда собака окажется в 30—40 шагах левее вас, тем же сигналом свистка и руки направьте ее поиск вправо и идите за ней вперед на ветер по основному направлению до 15 шагов и, когда собака опять удалится шагов на 30—40, свистком и рукой направьте ее поиск влево и т. д.
Если собака начнет горячиться, уходить от нас, не обращая внимания на команды, и в отрыве от вас вести поиск, командой «ко мне», сигналом рукой подзывайте ее к себе и по команде «лечь» уложите.
Успокойте собаку и вновь посылайте в поиск.
Если щенок продолжает уходить от вас, отрабатывайте поиск со шнуром. Шнур должен быть
длиной 25 м, с карабином и петлей.' Пристегните шнур (чок-корда) к ошейнику.
Отрабатывая поиск со шнуром, поступайте так: когда по команде ученик пойдет в поиск вправо, идите за ним и распускайте шнур, давая ему отойти шагов до 25, затем дайте свисток и жестом руки покажите поворот налево. Не выполнит команды — рывок шнуром заставит его сделать это. Как только ваш ученик пойдет влево, собирайте шнур и, когда он пройдет впереди вас, отпускайте шнур; не натягивая его, пройдите шагов 15 и, когда собака окажется шагах в 25 от вас, не давая ей натянуть шнура, свистком и рукой сигнальте поворот вправо и сами идите вправо вперед на ветер. При непослушании — рывок шнура заставит выполнить команду и пойти в поиск в указанном направлении.
Ежедневной отработкой поиска на шнуре вы приучите вашего воспитанника искать на параллелях и по команде свистком и рукой поворачиваться для поиска в ту или другую сторону по вашему ходу на ветер. Но учтите, что сигнал свистком и жестом руки о повороте должен предшествовать натяжению и рывку шнуром. Применение 25-метрового шнура приучит вашу собаку искать на параллелях с отходом от вас до 25 метров вправо и влево по вашему движению на ветер. Но и когда ваш воспитанник будет слушаться и искать свободно, без шнура, не разрешайте ему в первом году его работы уходить в поиск далее 30—40 метров от вас. В первом году при поиске молодая собака должна быть ближе к вам и находиться под постоянным воздействием ваших команд.
При отработке поиска не разрешайте вашей собаке копаться около мышиных нор или переходить на шаг и пытаться работать низом по следам птиц. Отработать правильный поиск, врожденный обычно у наших легавых собак, нетрудно. При отработке поиска у легавой, как и при дрессировке, не должно быть собак и посторонних людей.
Приучать к выстрелу нужно лаек, всех легавых, спаниелей, гончих. Молодую охотничью собаку редко приходится приучать к выстрелу. В большинстве своем собаки не боятся звука выстрела, а интересуются этим звуком. Но иногда встречаются робкие собаки. С этими следует поступать осторожно и приучать их к выстрелу постепенно, чтобы внезапным для них выстрелом не испугать и не зародить боязни выстрела.
Приучать к ружью щенка начинают с 5—6 месяцев. Возьмите ружье, покажите собаке, начните разбирать ружье, пусть щенок обнюхает его, привыкнет к его виду и запаху, поощрите щенка.
Когда он привыкнет к ружью, приучайте его с 6-месячного возраста ложиться, когда вы прицеливаетесь из ружья. Вскинув ружье к плечу, командуйте «лечь». Занятия в комнате приучат потом щенка ложиться при прицеливании ружьем без команды, а эта привычка избавит вашу собаку от попыток погнать взлетевшую птицу.
Во избежание опасности испортить собаку неожиданным выстрелом с полным зарядом, когда пойдете в поле, пригласите кого-либо из товарищей и поручите ему выстрелить слабым холостым зарядом шагах в 60—70 от вас. Если наш питомец не обратит внимания на выстрел,
а наоборот, попытается побежать на выстрел, то через некоторое время еще раз надо выстрелить полузарядом шагах в 30—40 от собаки.
Если ваша собака робкая по характеру, то перед первым выстрелом подзовите ее к себе и, когда товарищ выстрелит в 60—70 шагах от вас, приласкайте и успокойте ее. После первых таких выстрелов в течение двух дней собака перестает на них болезненно реагировать, будет интересоваться выстрелом.
После этого можно сокращать расстояние, но стрелять ближе 20 шагов не следует.
Так постепенно, осторожно робкая собака приучается к выстрелу.
С первопольными, а тем более робкими собаками первые два сезона не рекомендуется охота в компаниях, так как невыдержанная, бестолковая стрельба на охоте может возродить боязнь к выстрелу и окончательно испортит для охоты робкую собаку, а в энергичной разовьет горячность, непослушание и привычку гонять птицу, от чего отучать ее нелегко.
ОБУЧЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ МОЛОДЫХ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК

Специальную дрессировку, или обучение молодых собак практической работе (натаска лаек, легавых и спаниелей, нагонка гончих, притравка борзых и норных собак), начинают с 7-12 месячного возраста. Легавых и спаниелей натаскивают в одиночку. Чтобы ускорить обучение молодых лаек, гончих и борзых, на первых порах их обучают со старыми, опытными, хорошо работающими собаками. Однако, как только молодая собака начнет понимать, что от нее требуется, и у нее появится охотничья страсть, ее нужно приучать работать в одиночку, чтобы она самостоятельно находила зверя, не надеясь на опыт старой собаки. Кроме того, молодая собака быстро перенимает недостатки, которые могут быть В работе старой собаки. Обучение молодой собаки в одиночку требует от охотника терпения и значительных затрат труда. Когда собака начнет работать, она будет вести себя более уверенно.
Приступая к специальной дрессировке, охотник должен учитывать специфику охоты с той или иной породой и ни в коем случае не создавать физических перегрузок для молодой, физически не окрепшей собаки. В противном случае она может надорваться и в дальнейшем будет плохо работать или отказываться от работы. На первых этапах специальной дрессировки следует тщательно и умело отрабатывать те элементы работы, которые имеют важное значение в процессе охоты с собакой.
Натаска и нагонка охотничьих собак ведутся по путевкам круглогодично на специально отведенных для этих целей участках. Разрешаются натаска и нагонка в следующие сроки:
по болотной и полевой дичи — с 20 июля (I августа) по 15 ноября;
по боровой дичи, белке — с 1 (10) августа по 28 (29) февраля;
по водоплавающей дичи — с 1 (10) августа по 15 ноября;
по зайцу, лисице — с 1 сентября по 28 (29) февраля.
Притравка по лисице, енотовидной собаке, барсуку, кабану, медведю производится в закрытые для охоты сроки только на притравочных станциях или в специально оборудованных для этой цели местах.
Охотник имеет право перейти за собакой, угнавшей зверя, на территорию соседнего охотничьего хозяйства, с тем чтобы отыскать ее и отозвать. При этом оружие его должно быть разряжено и разобрано.
Владельцы собак несут юридическую ответственность за ущерб, причиненный государственному охотничьему фонду их собаками. Ответственность не наступает, если ущерб причинен в ходе натаски или нагонки собак, проводимых в установленном порядке.
Притравка норных собак

Норные собаки развиваются быстрее других пород охотничьих собак, поэтому притравку их можно начинать с 6-месячного возраста. К этому времени они становятся достаточно крепкими и сильными, чтобы вступать в схватку со зверем.
Некоторые охотники начинают притравку молодых норных собак с крыс, которых сажают в клетку. Собаку подпускают к клетке и натравливают на крысу, добиваясь, чтобы она нападала на зверька и облаивала его. В дальнейшем собаке предоставляют условия и возможность задушить крысу.
В ряде городов охотничьи организации делают искусственные норы, в которых проводится притравка норных собак по лисице. После того как собака начала хорошо работать в искусственной норе, с нею можно начинать охотиться в естественных норах.
инфо. взята с http://www.tigr.info
Аватара пользователя
Владимир
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 16 июл 2009, 23:03
Откуда: Донецк

Re: Про охоту

Сообщение Владимир » 14 июн 2010, 23:38

ДЕРЖАВНИЙ КОМІТЕТ ЛІСОВОГО ГОСПОДАРСТВА УКРАЇНИ


Н А К А З
17.04.2009 N 102


Зареєстровано в Міністерстві
юстиції України
23 квітня 2009 р.
за N 367/16383



Про проведення полювання
у мисливський сезон 2009/2010 року

Відповідно до Закону України "Про мисливське господарство та полювання" ( 1478-14 ) і Положення про Державний комітет лісового господарства України, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 27 червня 2007 року N 883 ( 883-2007-п ),
Н А К А З У Ю:

1. Установити такі строки полювання:

1.1. На качок (крім гоголя, черні білоокої, савки, огара, галагаза, гаги звичайної, лутка, крохалів), лиску, куликів (крім кулика-сороки, ходуличника, шилодзьобки, кроншнепів, чайки, лежня, дерихвостів, поручайника, крем'яшника, чорниша, перевізника, фіфі, зуйків морського, малого, великодзьобого, галстучника), голубів (крім голуба-синяка) - з 18-ї години 15 серпня до 27 грудня 2009 року включно.

1.2. На гусок: сіру, білолобу велику, гуменника - з 18-ї години 15 серпня 2009 року до 31 січня 2010 року включно.

1.3. На перепілку - з 18-ї години 15 серпня до 31 жовтня 2009 року включно.

1.4. На куріпку сіру та фазана - з 3 жовтня до 27 грудня 2009 року включно.

1.5. На пернату дичину, вирощену на фермах і випущену в мисливські угіддя "під постріл" - з 1 серпня до 27 грудня 2009 року.

1.6. Індивідуального полювання на копитних тварин: на самця козулі (з урахуванням селекційного відбору) - з 1 травня до 27 грудня 2009 року включно; на самця кабана - з 1 серпня 2009 року до 31 січня 2010 року включно; на молодняк кабана - з 1 вересня 2009 року до 31 січня 2010 року включно; на оленів благородного і плямистого, лося, лані, муфлона, на молодняк (до 2-х років) зазначених видів, а також на самок кабана та козулі - з 1 вересня до 27 грудня 2009 року включно.

1.7. Колективного та облавного полювання на диких парнокопитих тварин - з 24 жовтня до 27 грудня 2009 року включно.

1.8. На бабака - з 4 липня до 27 вересня 2009 року включно.

1.9. На зайця-русака, лисицю, єнотоподібного собаку, куниць лісову та кам'яну, тхора лісового, ондатру, білку, бобра - з 7 листопада 2009 року до 31 січня 2010 року включно.

2. Установити, що:

2.1. Днями полювання є:
на пернатих - субота, неділя та середа, а для мисливців з собаками лягавих порід і спанієлями (за винятком полювання на гусей) додатковий день полювання - четвер. На вальдшнепа для іноземних та вітчизняних мисливців в Автономній Республіці Крим, Донецькій, Запорізькій, Миколаївській, Одеській, Херсонській областях - усі дні тижня. На вирощену на фермах та випущену "під постріл" пернату дичину - усі дні тижня (за умови наявності спеціально відведених для цієї мети наказом користувача мисливських угідь ділянок);
на копитних при індивідуальному полюванні - усі дні тижня, а при колективному та облавному полюванні - субота та неділя;
на хутрових - субота й неділя.

2.2. Денна норма відстрілу зайця-русака одним мисливцем - один заєць. Норми відстрілу єнотовидного собаки та лисиці не лімітовано.

2.3. Норма добування пернатої дичини одним мисливцем за день полювання не повинна перевищувати:
гусей - 3;
перепілок - 15;
качок - 5;
куріпок сірих - 3;
лисок - 7;
фазанів - 3;
куликів - 10;
перната дичина, вирощена голубів - 10;
на фермах "під постріл", - не лімітовано.

2.4. У місцях зимівлі диких гусей на Азово-Чорноморському узбережжі полювання на них дозволяється тільки на суходільних ділянках і внутрішніх водних об'єктах із засідки у світлу частину доби.

2.5. Полювання на зайця-русака, єнотовидного собаку, лисицю та пернату дичину проводити за відстрільними картками, що видаються користувачами мисливських угідь, у межах установленої пропускної спроможності угідь.

2.6. Полювання на диких парнокопитих тварин, білку, куниць лісову та кам'яну, тхора лісового, бобра, бабака, ондатру проводити за ліцензіями згідно із затвердженими Міністерством охорони навколишнього природного середовища України лімітами добування (відстрілу, відлову) диких парнокопитих та хутрових звірів у сезон полювання 2009/2010 року та Положенням про порядок поводження із зброєю, видачі ліцензій на добування мисливських тварин та проведення полювань, затвердженого наказом Держкомлісгоспу від 02.04.2007 N 129 ( z0389-07 ), зареєстрованого в Міністерстві юстиції України 18.04.2007 за N 389/13656 (далі - Положення).

2.7. Колективне та облавне полювання на парнокопитих тварин дозволяється в складі не більше двадцяти мисливців, включаючи нагоничів, і не більше двох разів в одному мисливському угідді (квартал, поле і т.п.) протягом сезону.

2.8. Добування вовка, лисиці та єнотовидного собаки дозволяється здійснювати за наявності в мисливця ліцензії або відстрільної картки на добування інших мисливських тварин. Відстріл вовка та лисиці не в мисливський сезон або в заборонених для полювання місцях здійснюється мисливцями з дозволу Республіканського комітету Автономної Республіки Крим лісового та мисливського господарства, обласних управлінь лісового та мисливського господарства, державного підприємства "Севастопольське досвідне лісомисливське господарство", а в межах територій та об'єктів природно-заповідного фонду - з дозволу Республіканського комітету Автономної Республіки Крим охорони навколишнього природного середовища, державних управлінь охорони навколишнього природного середовища в областях, місті Севастополі за письмовою заявкою користувача мисливських угідь.

2.9. Умови організації та здійснення полювання іноземцями, розмір плати за надані послуги й добуту продукцію визначаються відповідними договорами, що укладаються між іноземцями або юридичними особами, які організовують для них полювання, та користувачами мисливських угідь.

2.10. Відстріл мисливських тварин для ветеринарно-санітарної експертизи проводити відповідно до Інструкції з проведення вибіркового діагностичного відстрілу мисливських тварин для ветеринарно-санітарної експертизи, затвердженої наказом Держкомлісгоспу від 9 жовтня 2001 року N 94 ( z0900-01 ), зареєстрованої в Міністерстві юстиції України 24 жовтня 2001 року за N 900/6091. Тварин, добутих у порядку проведення селекційного та вибіркового діагностичного відстрілу для проведення ветеринарно-санітарної експертизи, зараховувати до ліміту їх добування у сезоні полювання 2009/2010 року. 2.11. Відлов з метою переселення в угіддя інших користувачів у рахунок ліміту добування 2009/2010 року дозволяється проводити в усі дні тижня: бабака - з 1 червня до 1 серпня 2009 року, парнокопитих тварин - з 1 вересня 2009 року до 1 березня 2010 року. На кожну відловлену тварину до початку її вивезення обов'язково закривається ліцензія.

3. Республіканському комітету Автономної Республіки Крим лісового та мисливського господарства, обласним управлінням лісового та мисливського господарства, державному підприємству "Севастопольське досвідне лісомисливське господарство" за узгодженням з Республіканським комітетом Автономної Республіки Крим з охорони навколишнього природного середовища, державними управліннями охорони навколишнього природного середовища в областях, місті Севастополі та з урахуванням епізоотичної ситуації в регіоні:

3.1. Установити відповідно для Автономної Республіки Крим, областей, міста Севастополя конкретні дати відкриття та закриття полювання на той чи інший вид мисливських тварин, норми добування тварин, дні полювання, порядок та місця проведення полювання на пернату дичину (з урахуванням вимог Конвенції про водно-болотні угіддя, що мають міжнародне значення, головним чином як середовища існування водоплавних птахів ( 995_031 )) у межах, визначених цим наказом. Закривати полювання на окремий вид або всі види диких тварин в мисливських угіддях окремого користувача, району та регіону при виникненні або загрозі поширення особливо небезпечних хвороб, у тому числі спільних для тварин і людей.

3.2. Видати користувачам ліцензії відповідно до затверджених у встановленому порядку лімітів добування диких парнокопитих та хутрових звірів.

3.3. Своєчасно довести до відома всіх користувачів мисливських угідь та зацікавлених державних органів Автономної Республіки Крим, областей, міста Севастополя встановлені терміни та порядок здійснення полювання на диких тварин у мисливський сезон 2009/2010 року.

3.4. Провести з користувачами мисливських угідь регіону наради з питань відкриття та проведення полювань, дотримання техніки безпеки на полюванні відповідно до Положення ( z0389-07 ). 3.5. У співпраці з Державною екологічною інспекцією, Республіканським комітетом Автономної Республіки Крим з охорони навколишнього природного середовища, державними управліннями охорони навколишнього природного середовища в областях, місті Севастополі, Державною екологічною інспекцією в Автономній Республіці Крим, Державною екологічною інспекцією Азовського моря, Державною Азово-Чорноморською екологічною інспекцією, Державною екологічною інспекцією з охорони довкілля Північно-Західного регіону Чорного моря, державними екологічними інспекціями в областях, місті Севастополі, головними управліннями Міністерства внутрішніх справ в Автономній Республіці Крим, місті Севастополі, місті Києві та Київській області, обласними управліннями Міністерства внутрішніх справ забезпечити контроль за дотриманням користувачами мисливських угідь вимог законодавства при видачі ліцензій та відстрільних карток на добування мисливських тварин, охороною державного мисливського фонду від браконьєрів, дотримання мисливцями правил полювання, норм добування тварин та техніки безпеки.

4. Користувачам мисливських угідь:

4.1. Установити місця та порядок проведення полювань, конкретні дати відкриття та закриття полювання на той чи інший вид мисливських тварин, дні полювання, норми добування тварин у межах, визначених наказом територіального органу виконавчої влади в галузі ведення мисливського господарства. 4.2. Забезпечити дотримання профілактичних заходів щодо сказу та інших небезпечних хвороб, проведення ветеринарно-санітарної експертизи добутих тварин. Сезон полювання починати з підтвердження відповідними органами ветеринарної медицини згідно із Законом України "Про ветеринарну медицину" ( 2498-12 ).

4.3. Визначити пропускну спроможність мисливських угідь, узгодити її з територіальними органами виконавчої влади в галузі ведення мисливського господарства та охорони навколишнього природного середовища України.

4.4. Забезпечити дотримання порядку обліку, видачі й повернення ліцензій, відстрільних карток, обліку добутої дичини, організації та здійснення полювання. Видавати мисливцям ліцензії та відстрільні картки із зазначенням у них конкретної дати та місця здійснення полювання.

4.5. Перед початком полювання забезпечити реєстрацію мисливців і проведення інструктажів з питань техніки безпеки при поводженні із зброєю та здійсненні полювань. Допускати до полювання лише тих мисливців, які мають документи на право полювання, передбачені статтею 14 Закону України "Про мисливське господарство та полювання" ( 1478-14 ).

4.6. Забезпечити належну охорону державного мисливського фонду, суворе дотримання мисливцями правил полювання та техніки безпеки.

5. Контроль за виконанням цього наказу покласти на заступника Голови Бородаєва І.В.

6. Наказ набирає чинності з дня його офіційного опублікування.
Перший заступник Голови Ю.М.Марчук

Инфо взято из http://www.svshunt.com/rus/main
Аватара пользователя
Владимир
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 16 июл 2009, 23:03
Откуда: Донецк

Re: Про охоту

Сообщение Владимир » 29 мар 2011, 10:55

Сегодня охота, как средство добычи пищи, давно канула в лету. Охотник идет на охоту не для того, чтобы добыть килограммы мяса. Это скорее хобби, спорт, эмоциональная пища для души. Так современный гомосапиенс напоминает себе, что помимо закатанных в бетон, остекленных и зажелезненных городских «джунглей», есть еще поля и луга, балки и леса, в которых живут звери и поют птицы. И вовсе не обязательно охота должна закончиться метким выстрелом, оборвавшим чей-то бег или полет. Очень часто бывает так, что выстрела и вовсе нет. Зато как здорово бродить по полям и лесам, вдыхать чистый воздух и наслаждаться работой своей собаки.

Охотничьи собаки.… Есть поговорка – «Охота без собаки – это только на половину охота». И это может подтвердить любой охотник – у каждого был случай, когда он пожалел, что у него нет собаки. То битая утка упала в камыш и ее никак не можешь найти; то раненый заяц ушел по чернотропу; то, проходив по полям километров двадцать и, вернувшись в лагерь ни с чем, обнаруживаешь у товарища десятка полтора добытых перепелов, которых четко сработал его курцхаар…

Охотник со стажем прекрасно знает, какая собака ему подойдет. А что делать молодому, начинающему охотнику, который не знает, какая собака будет ему наилучшим помощником? Я ни в одном издании не встретил рекомендаций с плюсами и минусами той или иной породы охотничьих собак. Только стандарты пород и в двух словах стиль работы и объект охоты. А как часто бывает, что начитался человек книжек, насмотрелся картинок и берет собачку, которая совершенно не пригодна для тех охот, на которые охотник собирается ходить. Я сам имею такой горький опыт…

Здесь я хочу дать краткую характеристику охотничьим собакам, описать область их применения, условия содержания и уровень качества поголовья пород. Так же выскажу свое мнение о той или иной породе, основанное на десятилетнем опыте. Я не претендую на истину в последней инстанции, однако, возможно, мои наблюдения помогут кому-то определиться с выбором.
Речь здесь пойдет об «условно универсальных» подружейных собаках. К сожалению, борзые и гончие в эту категорию не попадают. Я хочу поговорить о лайках, норных, спаниелях и, конечно же, об элите охотничьего собаководства – легавых. Стандарты пород я описывать не буду – это можно прочитать в любой книге или интернете.

Начнем с лаек. Это собаки, которые самостоятельно находят зверя в лесу, и лаем или «хватками» (укусами) останавливают его, отвлекают внимание зверя на себя, давая возможность охотнику подойти к зверю на расстояние выстрела и добыть трофей. Некоторые лайчатники держат сразу по несколько собак, которые, работая в стае, настолько изматывают зверя, что охотник может подойти вплотную к животному и заколоть его ножом. Лайки так же могут работать по боровой птице, вынуждая ее подняться с земли и сесть на дерево. И, конечно же, работа по утке. Собака находит птицу в крепях, поднимает ее на крыло, а после выстрела приносит битую птицу охотнику.
На сегодняшний день зарегистрировано четыре породы охотничьих лаек: карело-финская, русско-европейская, западносибирская и восточносибирская. Первая и последняя породы - крайне малочисленны. Карело-финская лайка – самая маленькая из лаек, выводилась для охоты на мелкого пушного зверька (белка, куница). С этой собачкой, по идее, можно охотиться на боровую дичь. К сожалению, я очень мало встречал этих лаек и вообще не видел достойно работающих собак. Однако если все-таки задаться целью, то, думаю, в Московском регионе можно найти щенка из-под рабочих производителей – там наибольшее поголовье этих собак. Восточносибирская наоборот – самая крупная из лаек. Типичный «зверовик» - собака, работающая по крупному зверю, такому как: кабан, лось, медведь. Есть прекрасно работающие собаки и в Украине и, конечно же, в России. Но вот только вопрос – много ли раз в год среднестатистический охотник Украины и средней полосы России ходит на медведя? Ладно, пусть не на медведя, а на кабана? Поэтому основную массу зверя, которого эти собаки видят, они видят в вольере. На мой взгляд, слишком узко профильная эта порода (да простят меня приверженцы восточносибирских лаек).
Русско-европейская и западносибирская лайки. Наиболее распространенные породы лаек. Могут работать по кабану, барсуку, тетереву, фазану, утке. Встречал я «русаков», которые работали и по зайцу и по перепелу в поле. Но ради этого жертвовался поиск – собака далеко от владельца не отходит, работает в зоне ружейного выстрела, а значит уже как настоящая лайка, в лесу она работать не будет – утрачивается самостоятельность. Какая из этих пород лучше – сказать не могу. Владельцы «русаков» убеждены, что их собаки лучше, а владельцы «западников», соответственно считают своих собак лучшими.

Благодаря (или из-за) своей структуры шерсти, лаек в квартирах держать очень проблематично. В период линьки квартира полная шерсти – вам обеспечена. Это недостаток этой породной группы. Еще один очень важный недостаток (на мой взгляд) – «самостоятельность» этих собак. Почувствовав свободу, отсутствие поводка или открытую дверь, собака свободно может «уйти в поиск» и часто найти ее можно на другом конце города. Шерсть и проблемы с выгуливанием этих собак делают содержание их в городе крайне хлопотным. Но если Вы живете в своем доме и у Вас есть возможность регулярно вывозить или выводить собаку за город и там давать ей вволю побегать часов 4-5, то вполне возможно, что именно эту породу Вам и надо заводить. И еще одно. Полного контакта, такого как с легавой или спаниелем, с лайкой не будет никогда. У лаек в глазах я ни разу не видел преданности и желания угодить хозяину. Для меня это важно, а кому-то все равно.

Норные. Собачки маленького роста, которые вступают в единоборство с лисой в норе под землей. Бывает, выволакивают ту из норы живой. Но чаще, конечно, просто принуждают рыжую покинуть нору, а там ее уже ждет охотник. Но этот вид охоты очень опасен. Лиса может обмануть собаку, заманить ее в отнорок, затем через узкий ход уйти и сзади собаки зарыть проход – заживо похоронить. И если вовремя не откопать питомца, он может погибнуть. Также в норе запросто может оказаться барсук, которому ничего не стоит своими громадными когтями убить собаку, вспоров ей живот. В советские времена, когда заготконторы закупали шкуры лис аж по 130 рублей (среднемесячная зарплата инженера), этот вид охоты был очень популярен. Охотники держали по несколько собак с разными темпераментами, благодаря которым в сезон можно было добыть и пятьдесят и сто лисиц. Собаки гибли, но это было необходимо – этой охотой охотник зарабатывал себе на жизнь. Сейчас шкура лисы ничего не стоит, и норной охотой продолжают заниматься лишь ярые приверженцы и лишь для спортивного интереса. Все больше и больше владельцы норных собак пускают своих питомцев лишь в искусственные норы на испытательных станциях. Поэтому многие охотничьи породы становятся все больше и больше декоративными. Очень сильно это коснулось такс, потому что ничего, кроме как работать в норе и немного пройти по следу подранка, они (в силу своей конституции) не могут.

Другое дело – терьеры. Обладая врожденной злобой к зверю и птице, собаки эти прекрасно работают как под землей, так и на поверхности и на воде. От этих маленьких охотников ни фазан в терновом кусте не спрячется, ни куропатка по целине не убежит, ни заяц не притаится на лежке. Терьеры запросто найдут и подадут из воды битую утку. Правда, поиск у этих собачек не широкий и в случае, если птицы мало, то шансы у собачек значительно сокращаются.
Охотничьими у нас считаются четыре породы терьеров: вельштерьер, жесткошерстный и гладкошерстный фокстерьеры и ягдтерьер. Еще четверть века назад самыми распространенными были фокстерьеры. Сейчас же их вытеснила молодая немецкая порода – ягдтерьеры. Вельштерьеры и раньше были не многочисленны, сейчас же их вообще катастрофически мало. Благодаря строению шерсти, вельши и ж/ш фоксы вообще не линяют. Это и достоинство и одновременно недостаток. Недостаток потому, что несколько раз в году их приходится тримминговать – выщипывать. С непривычки это хлопотное дело. Гладкошерстный фокстерьер в тримминге не нуждается, однако он сильно мерзнет в холода и не приспособлен для уличного содержания.


Ягдтерьер. Считается на сегодняшний день лучшей норной собакой. Однако и тут есть свои «подводные камни». В конце 80-х годов прошлого века, когда этих собачек начали завозить из Германии в бывший СССР, при разведении породы никто не обращал внимания на психику производителей. Просто - чем собака агрессивнее, тем лучше. За 20 лет такого племенного отбора у нас получились собаки с неуравновешенной психикой, истеричные, одним словом – психи. Дошло уже до того, что в семьи, где есть маленькие дети, не рекомендовали брать этих собак! С такими собаками охотиться категорически нельзя! И вот только лет пять назад истинные ценители породы ягдтерьер пересмотрели свои взгляды, начали завозить хороших производителей и разводить настоящих ягдтерьеров – прекрасных помощников и компаньонов.

Перейдем к собакам, специализирующимся на охоте по птице. И начну я со спаниелей – маленьких резвых птичьих гончих. Собачки эти небольшие, с длинными ушами и милой мордочкой. Именно благодаря своему внешнему виду, их очень часто заводят не охотники. От этого, конечно же, страдают рабочие качества поголовья породы в целом. Так, например, прекрасная охотничья порода – английский коккер-спаниель (прошу не путать с американским коккер-спаниелем, который охотничьим никогда и не был) – превратилась в большей своей массе в декоративную. И даже те кокеры, которые еще работают, показывают крайне не выразительные результаты.

Английский спрингер-спаниель. Прекрасный охотник, непревзойденный для охоты на фазана. Всегда эта порода была представлена в нашей стране единичными особями. Сейчас энтузиасты из Нижнего Новгорода завезли из Англии несколько собак этой породы и, будем надеяться, количество их со временем увеличится. Все собаки рабочие, показывают на охоте и состязаниях превосходные результаты.

Русский охотничий спаниель (РОС) – гордость отечественной кинологии. Создавалась порода после Великой Отечественной войны путем скрещивания разных пород спаниелей. Цель – выведение универсальной птичьей собаки для городского охотника. И надо признать, это у наших кинологов получилось! В конце 80-х годов прошлого века РОС, была едва ли не самая распространенная порода на постсоветском пространстве. Правда, потом порода пришла в упадок, и еще лет семь назад найти хорошо работающего спаниеля было очень тяжело. Но сейчас порода возрождается и, хочется верить, эти маленькие длинноухие собачки будут радовать своих хозяев на охоте и дома еще не один десяток лет.

Со спаниелем можно охотиться на полевую, боровую, болотную, водоплавающую дичь. Не пропустит спаниель и зайца. Запросто может работать в загоне и выгнать на стрелка косулю. Собачки эти работают без стойки, поэтому это непревзойденные помощники в охоте по птице, которая слабо или совсем не держит стойку – фазану, утке, и т.д. Спаниель обожает воду, поэтому его чаще других охотники заводят для охоты в плавнях и на водоемах. Еще один отличительный породный признак – врожденная склонность к подаче битой птицы. Однако при выборе щенка РОС, стоит обратить внимание на то, как этот признак выражен у родителей щенка. Что греха таить, сейчас много спаниелей, которые наотрез отказываются подавать дичь (пережитки упаднического периода породы). А это очень важный элемент в работе спаниеля! Есть еще один недостаток у спаниелей. Их компактный размер – это не только плюс в содержании, но и минус на охоте. Маленьким собачкам тяжело пробираться по «крепким» местам и они быстро устают. Бывает такое, что охотнику приходится бросать охоту и нести своего уставшего друга на руках. Существует еще мнение, что репьи – бич для спаниеля. Но эта проблема с помощью ножниц очень просто решается.

Ну и, наконец, легавые. Элита охотничьего собаководства. Охоте с легавой собакой отдавали предпочтение Тургенев и Аксаков, Чехов и Толстой. В Англии вплоть до 20-го века крестьянам запрещалось охотиться с легавыми – считалось, что это прерогатива дворянства. Сейчас красотой стиля легавой собаки может наслаждаться каждый. Но о стиле работы я здесь писать не буду – о каждой породе можно написать целую книгу. Дам только краткую характеристику породной группе.
Итак, легавые - это собаки для охоты на пернатую дичь. Зачуяв притаившуюся в траве или под кустом птицу, собака замирает в стойке, всем своим видом указывая, где сидит птица. И стоит так собака сколь угодно долго, пока охотник не подойдет, не приготовится к выстрелу и не пошлет собаку вперед. По команде собака принуждает птицу взлететь и охотник стреляет. Вот суть охоты с легавой.

Существуют островные и континентальные легавые. К островным относятся: пойнтер, английский сеттер, шотландский сеттер и ирландский сеттер. Это аристократия охотничьего собаководства. У каждой породы свой стиль хода, стиль стойки, своя манера причуивания и манера поиска. Все эти породы красивы, элегантны, у сеттеров еще «роскошная» шерсть, за что они больше всех и «пострадали» - их чаще других заводят из-за красоты. Рабочих сеттеров сейчас очень мало, и нужно постараться, чтобы найти щенка из-под действительно охотничьих производителей. Из всех сеттеров больше всего повезло шотландскому. Единственная порода, поголовье которой имеет свой «координационный центр» - Ленинградскую область. Все остальные породы в очень запущенном состоянии – вяжут собак не с лучшими, а с теми, кто поближе…

Пойнтер. Король полей. Его грациозность, картинные стойки, рельефная мускулатура не оставляют равнодушными даже самого ярого противника этой породы. Прекрасная порода. Но… За счет своей короткой шерсти собака сильно травмируется в высоком бурьяне и камыше. Из-за своей бешеной скорости, пойнтер часто вредит конечности об камни, разбросанные на наших полях. Поэтому истинные энтузиасты породы едут за несколько тысяч километров в те угодья, где их питомцы могут без ущерба для своего здоровья показать всю красоту своей работы.

Континентальные легавые в основной своей массе представлены двумя породами: курцхаар (немецкая короткошерстная собака) и дратхаар (немецкая жесткошерстная собака). Немцы – народ прагматичный. И собак они выводят универсальных. А то, что курцхаар и дратхаар, универсальные собаки – неоспоримый факт. Обладая врожденным качеством легавой собаки – замиранием перед притаившейся дичью, эти породы имеют еще ряд преимуществ. И курцхаар и дратхаар имеют довольно хорошо развитую злобу к зверю, что позволяет применять их на работе по кабану, косуле, барсуку; у них врожденная склонность к подаче дичи и благодаря своей силе они запросто могут апортировать несколько сот метров битого зайца; собаки могут работать как «низом» (следовая работа), так и «верхом» (ловя потоки воздуха), что позволяет успешно их применять при поиске подранков; они прекрасные помощники при охоте на водоплавающую дичь. Все эти качества ставят данные породы вне конкуренции. Но. Опять это «но». Добиваясь универсальности, нельзя добиться совершенства. Эстетической красоты в работе этих собак – нет! И это – единственный недостаток этих пород.

Хочу сказать пару слов еще об одной породе континентальных легавых. Это – французский бретон-эпаньол. Порода только совсем недавно появилась на охотничьих просторах нашей Родины, но уже успела завоевать своих почитателей. Внешне собачка очень похожа на спаниеля – такая же компактная и длинноухая. Но есть очень важное отличие – бретон работает со стойкой!
Вот, собственно, вкратце о наиболее распространенных породах охотничьих собак, которые могут своей помощью на охоте приносить радость своему хозяину. Буду рад, если кому-ту я помог определиться с выбором породы.

Информацыя взята :http://www.okdzks.com/page.php?id=108
Аватара пользователя
Владимир
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 16 июл 2009, 23:03
Откуда: Донецк

Re: Про охоту

Сообщение Бастет » 17 июн 2011, 07:09

Хочу возразить по поводу универсальности немецких легавых,дрессируются -плохо, для содержания в квартире -не очннь, рабочие качества у большинства- не фонтан(наблюдала неоднократно на испытаниях- работают процентов 20, остальные,так по полям погасать).
плюс наши умельцы наразводили такого!!! смотриш и не поймеш -легавая или мастиф?!
Аватара пользователя
Бастет
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 22:29

Re: Про охоту

Сообщение Foksa » 17 июн 2011, 10:24

Владимир, а кто автор этой статьи, Вы?
Заходите в гости vvenator.org
Аватара пользователя
Foksa
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 20:29
Откуда: Украина, Запорожье

Re: Про охоту

Сообщение Олександр » 14 янв 2012, 21:39

Легавые тут немного не в теме. Но в основном работу свою выполняют, понимают слово, понятно кв. не традиционное жилье для собак, но при необходимости можно договорится.
Аватара пользователя
Олександр
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 23:52


Вернуться в Охота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron