С приходом весны появляются не только солнечные теплые деньки, зелень и долгожданная возможность отправиться со своим четвероногим любимцем на природу, но и, увы, клещи. Весной у них начинается брачный период, в связи с чем резко повышается их активность.
К сожалению, встреча с клещами может произойти где угодно – не только в лесу, но и в парке, на бульваре, в сквере, во дворе, где есть немного травы, в самом центре города, где растут два-три чахлых кустика. Клещ стал вполне городским жителем.
Разновидностей клещей масса, но опасны для жизни собак только представители семейства иксоидных. На самом деле заражают собаку не сами клещи. Они лишь переносят бабезий - простейших паразитов, которые размножаются в эритроцитах крови. Так возникает бабезиоз (пироплазмоз). Бабезии размножаются очень быстро и в конце концов съедают так много эритроцитов (до 50%), что кровь не может больше выполнять свою функцию, и собака погибает.
Иксодовые, или пастбищные клещи. Временные паразиты собак. Встречаются во всех частях света, но в основном в лесной, лесостепной и степной зонах. Многие виды являются переносчиками возбудителей вирусных, бактерийных и других болезней как собак, так и человека. Ярким примером может служить пироплазмоз собак. Эпидемии обычно вспыхивают весной-осенью. Кроме того, клещи вводят в организм собаки вместе со слюной токсические вещества, вызывающие местную (покраснение, припухлость) и общую реакцию организма животного.
Тело клещей овальное или эллипсовидное. У голодных клещей оно плоское, длиной до 2-7 мм, у насосавшихся самок - яйцевидное, достигает длины 1,5 см и более и напоминает крупную фасоль. Окраска клещей темная, светло-коричневая, желтоватая или серая и зависит от характера пищи (кровь, лимфа).
Среди собаководов можно услышать, что бабезиоз (пираплазмоз) – это болезнь печени, потому что при тяжелой форме заболевания слизистые оболочки желтеют в связи с накоплением билирубина в крови. Или болезнь почек – в связи с гемоглобинурией ("кровавой мочой"). Моча принимает темный цвет в процессе распада эритроцитов, которые выводятся почками. Или болезнь сердца, потому что собака слабеет, у нее учащается сердцебиение, дыхание и повышается температура тела. Происходит это в результате эритропении, которая приводит к кислородному голоданию организма, нарушению белкового и газового обмена. Или отравление, так как нарастает интоксикация и застой в большом круге кровообращения. Может появиться рвота, понос, метеоризм и другие нарушения работы кишечника. Симптомов при бабезиозе (пираплазмозе) может быть очень много, но не нужно пытаться ставить диагноз самостоятельно. Для этого есть врачи, к ним и нужно обращаться в случае недомогания собаки, и как можно быстрее.
Однако бабезиоз (пираплазмоз) собак – это паразитарное заболевание крови. Не печени, сердца, почек и других органов, а крови. А значит и печени, и сердца, и всего организма.
Как же защитить собаку от бабезиоза? Стойкий иммунитет при этом заболевании не развивается, поэтому попытки создать вакцину пока не увенчались успехом. Единственный способ предотвратить заражение собаки – защитить ее от клещей. Для этого существует целый арсенал акарицидов. Но, к сожалению, клещи очень быстро адаптируются к ядам. И еще вчера эффективное средство против клещей, оказывается абсолютно непригодным сегодня. Часто можно услышать нарицания хозяина собаки на то или иное средство от клещей. Бывают, конечно, на рынке и подделки, но, как правило, не средство плохое, просто клещи адаптировались к данному акарициду.
Поэтому после каждой прогулки необходимо тщательно осматривать кожу животного, прежде всего шею, подмышечные складки, пах, область анального отверстия, межпальцевые пространства и вычесывать шерсть, лучше частым гребнем. Это нехитрое правило позволит уберечь вашего любимца. Клещи присасываются только через 5-6 часов после того как попадают на шкуру, так что можно вовремя их удалить.
Если же клещ уже присосался, то его следует вытащить. Главное – целиком. Если головка останется под кожей собаки, это может привести к серьезному кожному заболеванию. Так что не имеющим опыта ветеринары советуют не рисковать.
После "операции" всегда остается припухлость, так как паразит выделяет в рану токсины. Поэтому нужно обработать место зеленкой и понаблюдать, не пойдет ли воспаление дальше. Самое главное после того как клещ удален – проследить за самочувствием собаки. Во-первых, не каждый клещ является переносчиком паразита. Во-вторых, сразу определить, заражена собака или нет, вы не сможете. А вот если через 3-7 дней (столько длится инкубационный период) вы заметили у собаки даже самые малые признаки недомогания, немедленно обращайтесь к ветеринару и ни в коем случае не пытайтесь лечить собаку самостоятельно! Все признаки могут и не присутствовать, но всегда собака резко слабеет, теряет аппетит, большую часть времени лежит, если передвигается, то с трудом; у нее учащаются сердцебиение и дыхание, температура тела повышается до 39,5-39,8. Могут появиться рвота, понос, зловонный запах изо рта, моча приобретают красно-бурый цвет, а слизистые оболочки – желтый.
Не стоит медлить: как только вы заметили хотя бы некоторые из симптомов – немедленно обращайтесь к врачу. В ветклинике, помимо проведения клинического осмотра, у вашего питомца в обязательном порядке должны взять анализ на пироплазмоз. Капелька крови для мазка берется из уха собаки (не из вены!) – именно в периферических сосудах осаждается наибольшее количество пироплазм. Диагноз пироплазмоза считается установленным только после его лабораторного подтверждения. Если лабораторной диагностики не проводить, то даже в случае появления классической триады симптомов, характерных для пироплазмоза: гипертермия (высокая температура), гематурия ("кровавая моча") и эктеричность (желтуха) – ни один врач не застрахован от фатальных ошибок, тем более что клиническая картина сходна с другими острыми заболеваниями, а лечение связано с риском побочных явлений, опасных для жизни собаки.
Лечение пироплазмоза индивидуально, но всегда очень серьезное, с капельницами. Переболевшие животные приобретают нестерильный иммунитет, и, заболев повторно, собака, как правило, с трудом идет на поправку, а после третьего укуса возможна даже смерть. При выздоровлении животное чаще всего страдает расстройствами печени всю последующую жизнь. Тяжелее всего болеют пожилые собаки, у которых ослаблена иммунная система, они имеют шанс получить "побочную" инфекцию.
Поэтому терапия пироплазмоза не должна сводиться только к курсу специфического противопироплазмидозного препарата. Такое ограниченное лечение чревато развитием массы хронических заболеваний в последующем. Как уже отмечалось, при пироплазмозе в первую очередь поражаются почки, печень и система кроветворения, от которой во многом зависит состояние иммунитета. И если о почечно-печеночных проблемах обычно не забывают, то о сопровождающем пироплазмоз тотальном иммунодефиците, который возникает в результате сочетания токсического влияния пироплазм и ядов, вводимых для уничтожения этих самых пироплазм, помнят далеко не все ветеринарные специалисты. Причем в этом случае не каждый иммуностимулятор подойдет для коррекции. Прежде всего, это должен быть препарат, стимулирующий кроветворение (т.е. выработку новых клеток красной и белой крови в кровяных депо) наиболее эффективным способом и, одновременно, активизирующий уже имеющиеся клетки иммунной системы.
Применение иммуномодулирующего препарата в комплексной терапии пироплазмоза не только облегчит борьбу с самим заболеванием, но и поможет избежать нежелательных осложнений после лечения.
Желаю Вам и Вашим питомцам приятных и беззаботных прогулок на природе. Берегите своих четвероногих любимцев от клещей, а если уж, не дай бог, случилось самое плохое – НЕМЕДЛЕННО обращайтесь в ветклинику!!!