Marishka » 13 май 2009, 10:56
Мы гуляем без поводка уже давно. Поначалу конечно было страшно ее отпускать, потому что у нее есть милая привычка - когда она чего-то пугается, то бежит без оглядки вдаль, не разбирая дороги и не на что не реагируя. Но когда она полностью освоила парк, в котором мы гуляем, мы решили, что надо пробовать. Первый раз, как я помню, Ники стала играться поводком и случайно выдернула его у меня из руки, а потом взяла в зубы и ... побежала за мной!=) Потом стали ее отпускать, когда выходили вдвоем с мужем и играли с ней. Мы становились на расстоянии метров 10-15 друг от друга, а она между нами гоняла, как сумасшедшая. А потом я стала гулять с ней, имея в кармане кулечек с кусочками сыра. Она еще дома видела, что я его нарезаю и прячу в карман, поэтому едва заслышав шорох заветного кулечка, бежала ко мне со всех лап=) Так мы учили команду "ко мне".
Сейчас Ники реагирует также на свист, свою кличку, а если уж совсем что-то интересное попалось, на чем ее зацикливает и она ко мне не идет, то у меня есть "крайний" метод - я начинаю убегать в противоположную от нее сторону. Этого она вынести не могла никогда, поэтому тут же бросается за мной.
Удачи вам в воспитании!
Тот, кто говорит, что счастье за деньги не купишь, никогда не приобретал щенка...
Сначала бог создал человека, но заметив его слабость, дал ему собаку (Альфонс Туссенель)