Татьяна писал(а):Я тоже сначала волновалась, когда первый раз собаку в лес брали. Но ничего! Все хорошо! сейчас они привыкли. Но далеко от хозяина не убегают.Все время в поле зрения!
Когда в первый раз выезжали в лес (за грибами), то брали с собой мелко нарезанный сыр и печенье галетное кусочками. периодически собаку подзывали и давали лакомство. Данила потом сам прибегал и клянчил вкусняшку.
Если собаку притравите по зверю, то следите, что бы не понорилась в лесу. Вот такое может быть и бывает очень часто. Исход может быть разным.
Собаку не для охоты буду брать, просто очень часто в теплую погоду провожу в лесу время!) Думаю ей там будет то что нужно

, вот единственное что там водятся лисы и волнуюсь чтоб она не кинулась за ней, да и на поводке держать собаку на природе как то не очень, ей побегать там нужно а не сидеть) Притравлять на зверя не собираюсь, даже наоборот хотел бы притупить хоть бы немного охотничьи инстинкты.
Татьяна писал(а):Не очеловечивайте сильно жизнь собак и кошек.
В природе все саморегулируется.
Мои домашние кошки все стерильны! Своего первого (ныне покойного) сиамского кота мы кастрировали в 10 лет. Второго кастрировали в 8 месяцев, сейчас ему уже 8 лет! прекасно себя чувствует!
Одна из стерильных кошек рожала 2 раза. Мне хватило по горло! Потом котят раздавала, неделю спасть не могла, переживала! 2 остальные стерильные кошки не рожали НИ РАЗУ! Отличий не вижу! Все живут прекрасно! Живы, здоровы, не орут за котами, спим все спокойно!
Касательно собак. Писать можно долго.
Ответьте сначала на один вопрос, пожалуйста: зачем Вам нужны щенки?
Тут не в этом дело, просто у меня такое отношение к матушке Земле и её жителям, и я считаю что мы не праве лишать существо её половой функции! Не важно человек , не человек, это живое существо у которой есть душа и сердце! И то что дано природой, по праву принадлежит ему и мы не в праве лишать их чем либо!А должны относиться с уважением и принимать все так как есть! Но это мое независимое мнение, раз вы затронули эту тему, я никому ничего не навязываю) просто посмотрите на это не со своей стороны человека.....
Понимаю что мало хорошего в брошенных котятах/щенках на улицу где они маловероятно что выживут, но ведь есть добрые и светлые души которые их приютят(как вы говорите "в природе все урегулировано"), да и ко всему нужно подходить правильно. Раз уже окотились или ощенились твои домочадцы то будь готов быть ответственным за них, так распорядилась жизнь и ты тот человек который на данный момент лучше всего им сможешь помочь)
Насчет зачем мне щенки то все просто....я не особо прям нуждаюсь в щенках, мне бы для начала одного воспитать такого красавца

просто почувствовал что нужно взять девочку, но стал вопрос как часто и обязательно её вязать, а стерилизацию делать я против. Да и не против 1-2 раза получить щенят, тем более если это надо и полезно будет для других людей, на благо породе)))