Из собственного опыта раскажу...
Были в этом году в Крыму в походах 1.5 месяца... и в горах и на морях и в лесах, и с нами всегда мой фоксик

Я думаю это были лучшие моменты в его жизни , этого года)
Так вот было 3 случая далеко в горных лесах , и 1 случай у нас городе в лесу...когда он убегал...
С послушанием всё хорошо, слушается и ходит рядом. Но вот как только он увидел "Добычу" дикий и движущийся объект , у него как что-то внутри включаеться.
Он начинает себя вести по другому!
Пару раз было как он увидел бежавшую по лесу косулю, и с визгом, криком, воплем Поскакал! Даже не побежал, а именно поскакал такими высокими прыжками (якобы выглядываю добычу)... и никакие команды, крики его не останавливали....он попросту в такие моменты вас не слышит, его всё внимание на диком звере.... естественно косулю он не догонял

Тут главное правило никуда не уходить , а сидеть ждать его в том месте от куда он убежал.... спустя 15 минут он всегда возвращался по своему следу запыханный

Ещё был случай в нашем лесу за городом....он просто напросто унюхал след/запах какого-то зверя ....начал очень резко, активно бегать по сторонам опустив нос в землю, что-то вынюхивать...и потом взяв след опять таким поскокал прыжками и с визгом по следу.....Опять же остаетесь ждать его на том месте, периодически покрикивая, всегда возвращался.... Но тут можно пересечь это, увидив когда он начинает резко мелькать и мечиться носом вниз....просто взят его на поводок.
Вот не знаю....может на притравке мне расскажут и научат как раз контролировать собаку в таких ситуациях!