tani писал(а):Мне в свое время на мою сучечку без документов предлагали купить хорошую родословную от охотников, мол, там собаки погибают, а документы остаются. И что, купив эти документы, я автоматически "могу"?
ЛЮДИ! Вы вообще понимаете ЗАЧЕМ собаке НУЖЕН документ?!
Кроме того, что родословная подтверждает ПРОИСХОЖДЕНИЕ собаки, в нем для ЗАВОДЧИКА содержится очень ценная информация, которая помогает правильно СПЛАНИРОВАТЬ вязку! Получить надо не только ПОТОМКОВ, получить надо УЛУЧШЕННОЕ, ЗДОРОВОЕ поголовье!
Именно зная предков своих собак, их недостатки и достоинства, отслеживая не одно поколение, рожденное от определенного производителя, производительницы, заводчик ДУМАЕТ, как правильно подобрать пару для своей суки, что бы получить не просто щеночков, милых, белых в пятнышки собачек, а что бы эти собачки МАКСИМАЛЬНО сооответствовали СТАНДАРТУ породы!
А вязки "для здоровья" - это просто какой-то каменный век! Очень удручает то, что "рекомендуют" такие вязки ветеринары... Хотя.. им же надо работать и зарабатывать... Понять можно. Принять нельзя!